中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
西畈村村民60年不减参军热情
2019-09-29 10:50:37    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:严米金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 严米金

  余江区邓埠镇西畈村曾是血吸虫病重灾区。上个世纪五十年代,西畈村村民响应党和政府号召,全民动员,战天斗地扫除瘟神,当时的场景可歌可泣。为回报党恩,自1958年消灭血吸虫病后,该村村民踊跃参军,60年热情不减。

  1958年,西畈村青年郑大良,兄妹都因感染血吸虫病离世,但他的父母毅然决然让其积极参军。“我要让儿子练好本领,将来回报党恩。”这是当时他年迈父亲的心声。郑大良也成为该村第一名军人。

  此后,该村涌现了持续参军的热潮。

  今年67岁的邓考发,于1972年当上一名铁道兵,曾参加过湘渝铁路的建设,也参加过北京西城区的地铁建造,还参加了1976年的河南抗洪抢险任务。他说:“我们是当兵的,党指向哪里就冲到哪里。只要人民需要,哪里最危险,我们就冲在最前线。”铁道兵当时异常艰苦,同时也时常面对生与死的考验。退伍归来,作为一名党员,他时刻严格要求自己,为村里的集体经济建设出谋划策。2000年,他不幸遭遇一场车祸,失去右腿,丧失了劳动能力,但他依然乐观向上。

  邓勇清,35岁,2004年入伍。他说,部队是一个大熔炉,原本懒散的他参军第二年便当上了副班长,第三年被评为优秀士兵。退伍回乡后,他凭着自己敢做敢闯的工作作风,自主创业,目前是一名装修工程队的小老板。

  金何松,1992年出生,家里条件优越,当时在南昌大学人民武装学校读书。抱着锻炼自己的想法,2009年参了军,且在部队专业技术比武中勇夺第一名,2013年荣立二等功,2014年提干上军校学习。

  村干部邓千林说,为了支持国防事业,西畈村先后共有206名优秀青年选择参军。他们充分发扬崇军尚武的红色精神,战天斗地的血防精神,保家卫国的民族精神,在部队练好军事技能,凭着过硬的政治素养,保持了几十年无退兵的记录。

  2018年,西畈村被余江区委区政府评选为“十佳武装工作示范村”,从一个血吸虫病的重灾区蜕变为如今的征兵先进村,传承着血防精神,也实现了一代又一代西畈人的梦想。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志