中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
走好升级发展路 争做热心公益人
——记市政协常委、鹰潭市绿能新能源有限公司董事长梁尹琦
2019-09-29 10:49:42    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:黄利江
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 黄利江

  梁尹琦,是江西华南铜业有限公司及鹰潭市绿能新能源有限公司董事长,也是第八、第九届市政协常委。作为民营企业负责人,他因铜结缘鹰潭从事铜生产,并带领公司顺利完成升级转型;作为政协委员,他担起责任与义务,以饱满的热情和强烈的责任感履行职责;作为热心公益事业的人,他投身到慈善事业活动中去,捐资助学、热心帮助困难群众、贫困家庭和学生,回馈社会。

  因铜结缘鹰潭从事铜生产

  谈及当初为何在鹰潭投资,梁尹琦说:“当初选择到鹰潭来是因为缘分,有个朋友是鹰潭人,当时他介绍鹰潭是铜产业基地,而我在做铜贸易,所以就考虑能不能往上游走一步,从生产开始做起。”就这样,2005年,梁尹琦在鹰潭投资开办了江西华南铜业有限公司。

  创业之初是比较困难的,对铜产业不熟悉是最大的困扰,另外部分股东对公司在成立初期由于生产不正常造成的损失而产生了一些不理解。这些实际问题摆在梁尹琦面前。于是,他把越来越多的时间、心思留在工厂、花在企业上,经过半年时间调试,公司逐渐走上正轨,生产往好的方面发展。

  带领公司顺利完成升级转型

  2016年后,由于铜价一直处于低迷状态,原来公司的铜加工工艺流程比较简单,产品增值能力有限,如不将产业链延伸或进行产品结构优化升级,将面临在行业竞争中处于被动的位置。

  通过一年多的反复调研、沟通、洽谈,最终从众多的选择项目及谈判对象中落实选项及合作伙伴、合作方式,并快速地让项目落地并于一年内基本投产,使得公司从生死存亡的边缘重新产生赢利。特别是组建的鹰潭市绿能新能源有限公司发展势头迅猛,投产三年多的时间已经成为生物质燃料生产与合同能源管理双足发展的龙头企业。

  提升履行委员职责的水平与能力

  虽然本职工作比较繁忙,但是只要政协有会议,有学习,有调研活动,梁尹琦一定尽量调整时间积极参与。通过不断学习,对政协的发展历程、组织、政协委员的权利和义务以及履行职责的主要方式有了系统的了解。

  在参与政协组织的调研活动中,梁尹琦深入了解社情民意,选准课题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极建言献策,抓住经济和社会发展的重点、难点和人民群众关注的热点问题,在多次政协大会中都能提一些具前瞻性、可行性、科学性的意见和建议,并积极撰写提案。

  梁尹琦说:“作为民营企业的负责人和政协委员,这两个身份是不冲突的。在自己了解的行业里,能够充分发挥政协委员的作用,把一些民意及时反映给有关部门,切实帮助解决问题,起到桥梁作用,这是我应尽的责任和使命。”

  参与社会团体活动 热心公益事业

  在努力做好本职工作的同时,梁尹琦积极参加一些社会团体活动,并通过这些团体活动更加深入了解鹰潭经济、社会发展等方面情况。他还积极投身到慈善事业活动中去,捐资助学,热心帮助困难群众、贫困家庭和学生,积极参与对口扶贫村的工作,累计资助贫困学生人数超过20多人,其中一位贫困生从中学开始对口一直帮扶到上大学。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志