中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  行政事业
我省八部门联合整治违规涉企收费
严禁政府部门将自身费用转嫁企业
2019-09-18 16:24:58    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:许佳慧
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:9月17日,记者获悉,省市场监管局、省发展改革委、省工信厅、省民政厅、省财政厅、省国资委、江西银保监局、省政务服务办等8部门联合印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(以下简称《通知》),严格规范涉企收费行为,全面公示有关事项,综合施策健全长效机制,切实规范企业反映突出的违规收费问题。

  《通知》明确,严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业承担,严禁行业协会和政府部门下属单位借用行政权力违规收费。据介绍,八部门将对政府部门及其下属单位,商业银行分支机构,行业协会,以及企业反映问题较多的其他领域进行随机抽查,重点抽查小微企业收费减免政策落实情况。对抽查发现的典型案例将予以严肃查处并公开曝光。

  《通知》还要求,各部门梳理涉及本部门职责的有关法律法规和政策文件,对确有依据要求企业接受第三方服务的事项,统一在本部门官方网站公布。各地各部门在官方网站统一公布下属单位收费项目、收费标准、收费依据、收费性质和具体服务内容等,自觉接受社会监督,做到收费公开透明。下一步,将制定全省统一的《保留为行政审批必要条件的中介服务事项》,取消没有法定依据的行政审批中介服务项目,对保留的中介服务事项费用逐项明确由企业承担还是审批部门承担,并在官方网站公布。

  与此同时,我省将完善举报投诉查处机制,建立违规涉企收费举报投诉线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,提高监管效率。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志