中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
推动小“盆景”向大“风景”跃升
鹰潭高新区加快发展移动物联网产业
2019-09-16 16:53:55    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:张弛、钟海华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报鹰潭讯 (记者张弛钟海华) 仲秋时节,在鹰潭高新区智联小镇项目现场,机械轰鸣,施工正酣,伴随一栋栋标准厂房拔地而起,这个以物联网产业为主题的特色小镇,正日渐清晰地展现在世人面前。近年来,鹰潭高新区确立了以移动物联网产业为首位产业的发展体系,按照“高新引领、产业升级、改革突破、融合发展”总体要求,紧紧围绕“工业三年倍增行动计划”,全力以赴开展移动物联网公共服务平台搭建、产业园区建设、产业链关键环节项目引进、传统企业转型升级等各项工作,加速推动鹰潭移动物联网产业从小“盆景”向大“风景”跃升。

  搭设平台,厚植移动物联网产业发展的肥沃土壤。短短两年间,鹰潭高新区已集聚中国信通院鹰潭物联网研究中心、北航鹰潭研究院、华为(江西)物联网云计算创新中心等各类服务平台十余个,并建成2万平方米研发总部、1.5万平方米创新创业孵化基地、10万平方米智能终端标准厂房等产业承接平台,构建起“研发总部+孵化基地+专业园区+展示体验区”的“一站式”物联网产业格局,实现了物联网产业技术创新、产品研发、标准检测、商业应用全配套。同时,先后出台包括扶持科技创新、支持应用场景推广等在内的一系列政策,设立了引资引智引技公共服务平台,为入驻企业提供金融、技术、人才、市场等全方位的产业发展服务,加快推动移动物联网产业成长壮大。2019年,鹰潭高新区获批国家科技资源支撑型双创特色载体,并经国务院批准建设国家自主创新示范区。

  大建项目,打造移动物联网产业成片“风景”。鹰潭高新区不断强化“项目为王”理念,形成项目招引、建设、保障、服务四大板块协同推进机制,全力推进一大批移动物联网项目加速建设。围绕建成国内首个智产旅居综合体——智联小镇项目,拓宽融资渠道,创新融资实践,有效保障项目资金需求。目前,智联小镇3.62平方公里核心区内路网工程、35万平方米欧菲光定制厂房和标准厂房、35万平方米小镇客厅——产业综合服务中心和配套宿舍等基础设施项目建设高效推进,一个万物智联的智产旅居综合体已见雏形。目前,智联小镇先后引进了欧菲科技、普华鹰眼、厦门弘信电子等移动物联网工业生产项目39个,入驻物联网企业77家。伴随一批批移动物联网重点项目建成投产或加速推进,昔日物联网行业内的一个个小“盆景”,正快速汇聚成一片片物联网产业大“风景”。

  延伸链条,让移动物联网产业的“风景”更加亮丽。该区以延展产业链为着力点,致力壮大发展移动物联网上下游产业,成功引进智慧云测、北控水务、鼎达科技等一批移动物联网产业链上下游关键项目,形成了物联网产业链生态闭环。同时,出台《工业企业依托移动物联网技术实施智能化改造奖励资金管理暂行办法》,鼓励和引导园区企业积极嫁接移动物联网新技术走转型升级之路,引领众鑫成铜业、水晶光电等一批传统企业成功实现升级发展,推动广信新材料等企业顺利完成智能化工厂改造。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志