中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
初心不改红烛情
记全省模范教师陈贵保
2019-09-11 11:07:25    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:徐婵娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 徐婵娟报道:凭借着对教育事业的执着和热爱,对党和人民的忠诚,余江区韬奋学校教师陈贵保30年如一日,坚守红烛初心,牢记教育使命,用真心和行动将教育理念化成有温度的关怀,以爱育爱,以德培德,培养出一届又一届的莘莘学子,赢得了广大师生的尊敬和爱戴。他先后获得省模范教师、市先进教师、市优秀辅导员、市骨干教师、市优秀授课教师等荣誉称号。他所撰写的论文多篇在国家级、省级发表。

  为人师表 率先垂范

  “德为师之本”。作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,陈贵保都十分注重言传身教。教学中他始终坚持着“德育先行”的教学原则。在他看来,学生学习不仅仅是掌握基础知识,还在于从小就能有一份担当一份责任。他通过班级定期的主题班会对学生进行思想教育,要求发挥好少先队的先锋模范作用,注重引导和帮助学生树立正确的成长三观。在教室走廊时常可以看到陈贵保给一些调皮同学苦口婆心地讲着做人的道理。他把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。在他的影响下,一些顽皮的学生也变得温驯起来,仇视目光也变得感动起来,开始认识到自己的缺点和错误。

  “要给孩子一杯水,自已就需要一片海洋” 。只有不断提高自己的业务水平,才能不断提高教学质量。他虚心向同行求教,自费订阅教育教学杂志,购买教学光盘。不知有多少个夜晚,星月与他相伴,不知有多少个黎明,太阳与他同行。天道酬勤,必有回报,近些年,他主持或参与了国家级科研课题《小学语文创新与发展实验教育》、以及省级课题《小学语文课外阅读指导》,他的“分享式”教学模式初具规模。

  关爱学生 无私奉献

  “爱生是教师必须具备的美德,也是教师的天职。作为教育工作者,应该热爱教育事业,热爱学生,把学生当作自己的子女一样来爱护。”陈贵保是这样说的也是这样做的。

  2006年学校开设托管班,他主动要求担任托管班的教学及班主任工作,一带就是十年。托管班的学生每半个月回一次家,班主任即是老师,又是孩子们的临时父母。在带托管班的那十年里,陈贵保以校为家,每天天刚亮就来校,天黑了才拖着疲惫的身躯回家。2008年6月,一场特大洪水把整个县城淹没,停水停电,在校住宿的600余名学生极度恐慌。陈贵保顾不得父母和妻儿,凌晨一点趟过齐腰深的洪水来到学校,与学生同吃同住,安抚学生的情绪。学校没有食物,他不顾自身安危,翻过屋顶为学生运输食物和饮用水。直到洪水退后把学生都安全送到家,他才回家照看家人。

  敬业的思想觉悟是做好教学工作的前提,良好的业务素质是做好教学工作的基础,无私的奉献精神是做好教学工作的保证。陈贵保就是以此来勉励和要求自己去做的,凭着这份情愫与执着,30年来他在三尺讲台默默奉献着自己的青春与年华。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志