中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
年货物流通金额近十亿元!鹰潭市城乡物流真“高速”
2019-09-11 11:07:08    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:占来金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社通讯员 占来金报道:9月11日,家住余江区画桥镇基墩村的吴倩怡收到了由画桥镇基墩村的快递超市(城乡高效配送末端网点)送来的包裹,包裹内是她远在浙江宁波打工的儿子为她寄来的一盒月饼。

  这是鹰潭市实施城乡高效配送试点、打通农村最后一公里配送通道以来,广大村民享受与城里居民一样的商品配送服务的一个缩影。

  今年2月,鹰潭被商务部、公安部、交通运输部、国家邮政局、供销合作总社确定为全国首批城乡高效配送试点城市。为了做好试点工作,鹰潭市按照“优化顶层设计、建立长效机制、确立实施标准、完善指导监督、打造可持续体系”的思路,聚焦关系民生的生鲜农副产品、快消品、电商快递“三大领域”,构建“生鲜农副产品集采集配”、“快消品、药品统仓统配”、“电商快递全网全要素共享”“三种模式”,打造以“城乡配送产业联盟”为线下、“城乡配送公共服务信息平台”为线上的“双线融合”平台,建设一个年货物流通金额近十亿元的“鹰潭市城乡物流高速管道”,取得了明显成效。

  除了可以收到由全国各地物流和快递发送来的东西之外,如今,住在鹰潭农村的村民跟生活在城市居民一样,也可以随时把自己家的东西寄送给到鹰潭市区及其他任何地方。

  9月12日,与吴倩怡住在同一个村庄的姜翠枝则把家中最近积攒的30个土鸡蛋拿到基墩村快递超市,请工作人员将其寄给在南昌某机关工作的儿子吴骏。工作人员从柜子里随手拿出鸡蛋包装蛋托,当着姜翠枝的面打包封装、称重,然后将快递单粘贴在鸡蛋包装盒上,同时给了姜翠枝一张回单。

工作人员告诉姜翠枝,现在是下午三点,正常情况下,明天下午你儿子就可以收到这份鸡蛋了。姜翠枝连声说好,说道:“这个鸡蛋是我自己家养的鸡前两天生下的,是正宗的土鸡蛋。儿子今年中秋要值班,没空回家。这些鸡蛋寄给他,让他煮给小孙子吃,营养高。”

  为了打通农村最后一公里和社区最后一百米配送通道,构建全域覆盖的物流配送网络,确保农产品上行快消品下行顺畅,鹰潭在全市建立了月湖区双林冷链分拨中心、贵溪市快消品分拨中心、余江大唐农博城生鲜果蔬配送中心和快递分拨中心,在鹰潭现代物流园区新建了10万平方米标准仓库,全市在各乡镇及部分村、社区建立了120余个城乡高效配送末端网点,制定了《鹰潭市城乡高效配送车辆通行管理办法》,完善了市—区(县)—乡镇—村(社区)四级配送组织管理体系和硬件设施设备。

  与此同时,该市还由商务部门推动,鹰潭林安智慧物流园、江西省盐业公司鹰潭分公司、鹰潭市阿桂物流有限公司(零担物流)、丰圣物流商贸城、双林冷链物流、铁路鹰潭南站货场、鹰潭市桂家兄弟商贸有限公司等龙头企业牵头成立了鹰潭市城乡高效配送企业联盟。联盟采取企业化、集团化管理方式运营,通过鹰潭物流公共信息平台将城乡高效配送涉及的园区、区(市)分拨中心、乡镇配送节点与村、社区、商超末端网点串联在一起。凡进入配送网络内的所有物品,实行集约化、智能化统一进行配送,成功构建了以“城乡配送产业联盟”为线下、“城乡配送公共服务信息平台”为线上,双线融合的城乡高效配送网络,有效降低企业物流成本。

  据统计,今年1月至8月,已经建成运行的农村末端网点日均投件数已达4.9万件。每个网点每天配送的快递可达350件左右,收件的物品均在50件以上。按照既定方案,鹰潭全市今年年底前还将再建100个乡村配送网点,日均投件数将达10万件,乡村物流每年可创收近十亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志