中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
“医”带渐宽终不悔 扎根基层为人民
记2019年江西“最美”医生洪宾华
2019-09-09 15:28:55    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:朱烈闯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 朱烈闯报道:作为医生,他是有着38年基层从医经历的鹰潭市劳模、江西省首个“中国医师节”优秀医师个人、江西省卫计系统先进个人;

  作为专家,他是中华医学会江西分会会员,鹰潭市医学会消化专业委员会、消化内镜专业委员会委员、鹰潭市首批享受市政府特殊津贴专家;

  作为管理者,他先后历任余江县黄庄乡卫生院院长、余江县第二人民医院办公室主任及医务科科长、余江县人民医院大内科主任及医务科科长,余江县潢溪中心卫生院院长,余江县洪湖乡卫生院院长,被评为江西省为民服务十佳乡镇卫生院长……

  他就是2019年江西“最美”医生洪宾华。

“救死扶伤”尽职尽责为患者

  1981年,作为“老三届”大学毕业生的洪宾华来到了原余江县黄庄乡卫生院,作为当时乡里唯一的大学毕业生,本有机会进入行政岗位,但他始终铭记母亲“医者父母心”的叮嘱,坚守在医生岗位上。“我就是想把自己所学运用到患者身上,帮助他们减少痛苦、恢复健康。”洪宾华如是说。

  1990年洪宾华调到余江县第二人民医院工作,当时医院还没有胃镜室。洪宾华告诉记者:“那时候交通、通讯都很不方便,很多胃病病人做个胃镜要花费大量精力跑到鹰潭市里去做,太折腾了。”为此,他立即到上海进修消化内镜和消化内科诊疗技术,回院后创建了余江县第二人民医院胃镜室,有效地缓解了胃病患者的检查困难。

  不仅如此,洪宾华不断深入理论学习,在全国医学书刊杂志上发表医学论文多篇,其中《胃苏冲剂治疗慢性胃炎52例疗效观察》获全国优秀论文奖,参与并编写了2007年5月出版的《常见消化系统病诊疗手册》第四章胃与十二指肠疾病和第五章肠道常见疾病的有关内容。

  “作为乡镇基层医生,更需要细心和耐心。”这是洪宾华对基层医生的要求。而艾大妈的例子就充分体现洪宾华“两心”要求。2016年,79岁的艾大妈患有严重的糖尿病、高血压、蛋白尿等病症。“其实自己打胰岛素并不困难,很快就能学会。”洪宾华拿出一支胰岛素笔告诉记者,只要学会安装胰岛素药剂和针头并按规定选择好剂量单位,就很容易给自己打胰岛素。但是艾大妈年纪大了视力不好,既不识字,又没人照顾,导致日常治疗很困难。所以,每天早上和下午,艾大妈都带着药品来找洪宾华,让他教自己打针。

  洪宾华对艾大妈说:“既然你看不请剂量刻度,就靠听。因为每转动一下刻度表都会有声响,由此知道剂量单位。”就这样早晚两次边打边教,坚持近一个月让艾大妈终于学会了自己打胰岛素。

  在临床工作中,洪宾华把大部分时间和精力都献给了他的工作和患者。可作为父亲、儿子、丈夫,他欠家人的太多了。洪宾华说:“我很感谢妻子的支持,她虽然也是医生,但她对家庭的付出比我多。”随着业务水平的逐步提高,找他看病的人也越来越多,无论是春夏秋冬、严寒酷暑,还是深更半夜,只要电话铃响,他就迅速地赶赴医院。

  既是“战斗员”又是“指挥员”

  因工作出色,2012年洪宾华调到余江县洪湖乡卫生院,他发现洪湖乡村民的糖尿病和高血压病病人比较多,而且洪湖乡卫生院治疗糖尿病几乎是空白,治疗高血压病管理不规范,缺乏治疗糖尿病和高血压病这二类慢性病有经验的医生和药品。结合公共卫生健康管理服务工作,他先后购进20多台血糖仪,培训治疗糖尿病和高血压病的医生,规范管理治疗糖尿病和高血压病病人。

  “这些检测血糖的血糖仪和试纸条,都是我们医院购置的,免费送给村卫生室医生,让村民更方便检测血糖。”洪宾华拿出血糖仪和试纸条说道。2018年与2019年,洪宾华带领卫生院医护人员,在完成上级指定公益服务外,还自费组织各类服务,两年来下乡体检3356人次,免费发放药品近7400元。

  洪宾华每天的工作除了要面对众多患者外,还要负责处理好医院的各项日常事务。每天一上班干的第一件事就是带领医生巡查病房,询问患者病情、交待主治医师做好患者医护工作,巡查完病房后,又要赴门诊为群众开展诊疗。

  “说起来都是很平凡的事,也是所有医生都会做的事。”在采访过程中,洪宾华说的最多的就是“平凡”和“普通”。他对自己的评价就是一个平凡的医生,做着平凡的工作。

  可正是这些看似平凡的工作,让洪湖卫生院被国家卫计委评为2016年—2017年度群众满意的乡镇卫生院

  洪湖卫生院副院长张前进说:“跟洪院长共事7前来,眼看着他梳理规范了卫生院的各项制度,也团结了院里的医护人员。可以说工作上他是我们的模范标杆,生活中又是我们的老大哥。”

  38年来,时间一直在变,但他“大医精诚”“救死扶伤”的信念从未改变。洪宾华说:“我是一名医生,一名普通的基层医生,能为普通百姓解决病痛,就是我的愿望。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志