中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
江西重点工业产业集群聚优成势
营业收入占全省开发区总营收63.7%
2019-09-09 15:30:34    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:林雍
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 (记者林雍) 9月6日,记者从省工信厅了解到,我省目前有89个省级重点工业产业集群,营业收入占全省开发区总营收的63.7%,“2+6+N”产业营业收入超过全省工业80%,成为我省工业增速保持全国第一方阵的重要支撑。

  去年,我省作出开展满园扩园和两型三化(环境友好型、资源节约型,智慧化、绿色化、服务化)行动重大部署,全省开发区聚力两大行动,坚持“亩产论英雄”导向,加快推进质量、效率、动力三大变革,转型创新效应快速显现。

  在机制创新方面,通过推行项目全生命周期统筹管理机制和“管委会+平台公司”“开发区+主题产业园”等模式,激发了开发区创新活力。在项目建设方面,目前,全省开发区投资20亿元以上工业项目达到167个,增强了开发区内生动力。此外,我省还优化了一批平台,66个开发区建立了一站式政务服务平台,92个开发区建立智慧云平台,智慧化、服务化水平明显提升。

  有序推进“去行政化”改革。全省开发区推行“管委会+平台公司”运营管理模式,推动开发区聚焦经济发展主责主业,采取多元化方式组建开发建设、投资发展等平台公司。目前,已有95个开发区组建各类平台公司155家。

  加大项目管理改革。推动宜春市锂电、鹰潭市以铜为主的有色金属等两个产业为试点,开展“产业画像”活动,绘制产业组织、产业结构、产业技术、生产要素和相对优势分布图。建立工业重大项目库,每年滚动储备投资过亿元项目3000项以上。强化抓谋划、抢开工、促在建、重投产流程管理,以投资过20亿元工业项目为重点,按月调度,按季分析,推动项目早落地、早建设、早投产、早见效。目前,167个过20亿元工业项目中,9个投产,113个在建,22个新开工,其余正在洽谈之中。

  推动产业集群发展。推行“开发区+主题产业园区”模式,按照国家级开发区建设2至3个、省级开发区建设1至2个的方式,规划建设南昌高新区航空城产业园、九江经开区中部LED产业园等主题产业园区103个。起草产业集群发展指导目录,安排1300万元专项资金支持13个满园扩园重点产业集群加快发展,努力打造100个营业收入过100亿元产业集群。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志