中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
鹰潭市发展壮大村级集体经济现场推进会召开
郭安提出明确要求 黄万林出席并讲话
2019-09-04 11:32:23    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:徐婵娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社 徐婵娟报道:9月3日,鹰潭市发展壮大村级集体经济现场推进会在贵溪市泗沥镇政府召开。市委书记郭安就全市发展壮大村级集体经济提出明确要求,市委副书记黄万林出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长田辉主持会议。

  郭安指出,村级集体经济是农村经济的重要组成部分,是增强基层组织凝聚力和战斗力的重要物质基础,是实现乡村振兴的必由之路。发展壮大村级集体经济,对于解决“三农”问题,推进脱贫攻坚,带领群众致富,巩固党在农村的执政地位,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重大意义。

  郭安强调,全市各级党组织要提高政治站位,增强抓党建促村级集体经济发展的责任感、使命感;要选优配强村级班子,加强组织领导,凝聚各方力量;要进一步解放思想、转变观念、创新方法、完善机制,在发展壮大村级集体经济过程中做到组织领导到位、政策扶持到位、技术支撑到位、指导监管到位,进一步为发展村级集体经济提供有力保障。

  黄万林指出,发展村级集体经济,事关农村改革发展稳定的大局,是一项长期而艰巨的任务。各地各有关部门要坚持问题导向,精准发力,着力解决村党组织能力不强、工作机制不健全、人才基础较为薄弱等问题,破解村级集体经济发展难题。要加强组织领导,压紧压实责任,加大扶持力度,强化考核激励,扎实推动村级集体经济高质量发展。

  黄万林强调,要理清发展思路,因地制宜,探索壮大村级集体经济的有效途径。要紧密结合资源特点,利用集体所有的耕地、林地、水面、“四荒”等资源,积极发展特色农业、林下经济、休闲农业等现代农业产业;要积极发展来料加工“下沉”产业,通过政策引导和市场化运作,引导经济效益好、劳动密集型、技含量低的加工企业,将生产实体转移延伸,“下沉”到村组;要积极发展资产置业物业,通过入股、使用权有偿转让等形式,实现集体资产的保值增值;要积极盘活土地资源,全面吃透政策,用好用足政策,做好“土地生财”文章,走出一条适合自身的发展路子,实现“村村有产业,人人能就业”的良好局面。

  会上,各区(市)和泗沥镇分别就发展壮大村级集体经济作了发言。会前,与会人员还实地考察了龙虎山镇鱼塘村,四青街道上桂村、杏树园村,余江区黄庄乡、锦江镇范家村,泗沥镇赤石村、郑坊村、方家村8个村的村级集体经济。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志