中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
从退伍军人到“红薯书记”
——记余江平定乡洪桥村党支部书记鲁亮海
2019-09-02 11:21:03    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:严米金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 严米金报道:眼下,正是红薯成熟的季节,走在余江平定乡洪桥村的田野上,满眼碧绿的薯地,村里的红薯加工厂也在清洗设备,准备开工。说起村里的红薯产业,村民就夸他们的村支书——退伍老兵鲁亮海,他们都亲切地称鲁亮海是“红薯书记”。

  一条充满希望的“路”

  1991年11月,鲁亮海应征入伍。在部队的大熔炉里,鲁亮海训练刻苦,当年便入了党,第二年当上了班长。部队培养了他雷厉风行的行事作风,更培养了他吃苦耐劳敢于担当的优秀品质。

  1994年12月退伍归来,鲁亮海在外漂泊了4年。这4年来,他感受到沿海城市及经济发达地区的繁荣,为自己家乡的迟滞不前而烦恼。

  1998年,鲁亮海当选村委会委员。他为村里唯一一条通往国道2公里的道路而兴叹:不足二米的小路,常常被1米来深的荒草淹没,坎坷不干,每至下雨天,泥泞不堪几乎无处下脚。村里人拉着红薯、萝卜出去卖,经常是人仰马翻。因为路太差,收获的稻谷总比市场价低好多,为此,老百姓是苦不堪言。

  老百姓都盼望着洪桥村能有变化,而改变就一定要有一个敢于担当,有魄力,有能力的人站出来引领。2002年村里选举,鲁亮海高票当选为村主任;2003年又兼任村党支部书记。

  “这是乡亲们对我的信任,更是一种责任,不修好这条路,我心不安啊!”鲁亮海上任伊始,便着力规划一条改变乡村面貌的路,一条改变老百姓命运的路。通过向上级争取,鲁亮海筹措到40万资金,但还差40多万,怎么办?工程不能半途而废。鲁亮海自己带头向亲友借到5万元,又与村干部一道通过贷款的方式筹集。一条宽5米,长3.5公里的水泥路环绕洪桥村,让村民看到了希望。

  一个让群众致富的产业

  洪桥村往年的集体经济收入为零,干群关系并不融洽。如何融洽干群关系,凝聚人心,成了鲁亮海脑中反复琢磨的问题。

  只有壮大集体经济,为老百姓办实事,带领他们走上致富路,才能得到老百姓的拥护。鲁亮海根据洪桥村自然资源优越,土壤旱地面积大而且相对集中,适宜机耕作业等特点,2013年牵头成立亲农果蔬专业合作社。合作社每年种植红薯、萝卜、荞麦等。并借助产业扶贫东风,大力扩展种植面积,将小红薯做成大产业。在栽培上以旱地旱杂粮红薯为主栽品种,收获后秋季种萝卜荞麦进行轮作换茬改良土壤,并积极引进新品种,通过电商在网上销售。

  一座红薯深加工企业

  创业从来都没有一帆风顺的。对于品相不好,个头大的红薯销售变得异常艰难。怎样才能让这些屯积的红薯不至于浪费掉让鲁亮海思虑许久。而将红薯进行深加工,成了较好的选择。2017年9月,鲁亮海绞尽脑汁筹来资金250万,成立红薯粉丝加工,建立扶贫车间。

  加工厂以0.4元/斤的价格从农户手中收购,吸纳贫困户和其他村民40余人就业。2018年生产粉丝10余万斤,产值可达100余万元。由于生产的粉丝美观,不加任何添加剂,具有保健功效,深受老百姓欢迎。但是薯粉丝制作成功后,又面临销售的难题。如何降低成本,如何管理,如何加大销售力度,让鲁亮海夜不能寐。于是,他千方百计积极与鹰潭市农粮局经销商们开座谈会,商量对接模式,在产品档次上分类。

  一张前景广阔的美好蓝图

  鲁亮海通过抓党建,引进企业,推动了乡村的振兴,壮大了集体经济。现在洪桥村除了引进100多亩的光伏发电扶贫产业外,还流转水田350亩养殖澳洲龙虾,同时今年又从福建引进一家纺织厂,目前正在建造厂房。

  为了打造秀美家乡,让村里的环境更好,鲁亮海在村里组织了一个60岁至80岁老人团队,以每月发放100元生活用品的方式,调动25位老人关心和建设美好家园的积极性。

  对于未来,鲁亮海踌躇满志。他说:“随着村集体收益扩大,我想为每一位60岁以上老人每月发放养老金。我还要为那些考取大学,为村里争光的大学生们发放奖学金,以鼓励更多的学子努力读书,将来更好地报效祖国,报答父老乡亲。”鲁亮海像一位领航人,在汹涌澎湃的浪潮中砥砺前行。他一步一步按照自己规划的蓝图,在洪桥村这片土地上描画着……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志