中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
蔡美蓉:三十五年拥军传佳话
2019-08-29 11:51:00    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:严米金
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 严米金报道:8月27日,武警余江中队迎进了一位老熟人——“拥军模范”蔡美蓉,这次她带来了自己制作的余江土特产茄子干、辣椒干,给中队战士尝个鲜。

  今年67岁的蔡美蓉,是余江区市场监督管理局退休干部。从上个世纪八十年代至今,无论社会如何发展,无论人们理解与否,她三十多年如一日,始终用发自内心的爱,去默默地关怀、帮助一个又一个人民子弟兵,传出一段又一段令人感动佳话,被称为“子弟兵的好阿姨”。

  与军营结下难解情缘

  1984年,余江县工商局与武警余江中队结成军民单位,蔡美蓉作为单位代表,常到中队帮着洗衣服、打扫卫生。一次,一名战士因家境贫困,妹妹从遥远的家乡来到哥哥身边,希望能找到事做。可是人生地不熟的,一连十几天都没有找到工作。正当兄妹焦急之时,蔡美蓉主动找上门来,为姑娘寻到一份工作,并把她安排在自己的家中吃住。蔡美蓉的热心帮助赢得了战士们的信任。此后,不管谁有困难,最先想到的就是她,蔡美蓉也总是竭尽所能,将自己的一腔真情奉献给战士们。

  战士李伟因患胸膜炎要到南昌治疗,蔡美蓉得知后,掏出200元钱送他上车。李伟痊愈归队后,蔡美蓉又把他接到家中,炖了一只老母鸡给他补身体。

  像这样的故事,实在是太多太多了,战士们训练受伤了,她送来了药;家人来人了,她会安排好吃住;端午节了,包好的粽子送上了餐桌;中秋、春节了,邀请战士们来家吃顿团圆饭……30多年来,蔡美蓉为战士们花了多少钱,自己也不清楚,而她难得为自己添上几件新衣服。她说:“战士们远离家乡,更需要亲人的关心和家的温暖。总之,他们高兴,我就高兴。”她的付出,感动着战士们,“蔡阿姨”也就成了战士们亲人的代名词。

  “蔡阿姨”是“编外指导员”

  在默默奉献的人生路上,蔡美蓉就像一支蜡烛,点燃了自己,照亮了别人。她不仅在物质上帮战士们排忧解难,在精神上也给予他们鼓励和支持,她因此也被战士们称为“编外指导员”。

  新战士小董家庭条件较好,刚到中队时,常常溜到外面上馆子,抽高档烟喝高档酒。指导员批评教育他,但小董不服气。蔡美蓉找到他,拉起了家常,谈起了父母创业的艰辛,说起了身边很多贫困的家庭,终于使小董的思想转变过来。

  贵州籍战士张奕林是个炊事员。2014年他刚入伍时,做饭做菜样样不在行,饭菜味道不好,影响了战士训练,心里急得哭。蔡美蓉得知后,手把手地教他做饭做菜,还教他包饺子、粽子等,学得了一手好手艺,战士们都夸张奕林的手艺好。

  老战士小李要退伍了,一段时间情绪很低落,动不动就和战友发脾气,蔡美蓉在中队干活的时候发现了他的不对劲,趁休息的时候,拉住小李,问明情况。原来是小李当兵两年多,没有得到荣誉或奖励,他心里很苦闷,认为自己的前途没有希望。蔡美蓉鼓励他要勇敢面对逆境,相信自己,快乐面对生活。后来小李回家后在新的工作岗位上取得了很大的成绩,他在来信中说,“感谢蔡阿姨,她让我学会面对生活。”

  军民情会一直延续

  “蔡阿姨,最近一切可好?现在很忙,不能过来看您了,有空来我这里玩……”这是远在浙江的退伍老兵李文丹给蔡美蓉寄来的信,字里行间无不透着浓浓的情谊。

  中队指导员赵永峰说,蔡阿姨关爱战士,战士都记在心中。他说,武警鹰潭支队原支队长喻勇上个世纪九十年代初在余江中队做事务长,得到了蔡美蓉的鼓励和帮助。后来喻勇参兵去了外地,二十年后回鹰潭支队,做的第一件事就是与蔡阿姨团聚共叙旧情。

  “退伍的战士们每年‘八一’前夕都有相约到家里来看我的,这些孩子们真的很懂事。”蔡美蓉脸上洋溢着幸福的笑容。“每年的三月,新兵入伍都会到我家来认门,家里有什么事情,战士们也一定会来帮忙。”35年,弹指一挥间,蔡美蓉也由青春靓丽步入了花甲之年。“因为感情,所以坚持。”她用朴实的8个字总结了自己和部队的难解情缘。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志