中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
贵溪法院出台涉黑涉恶案件《庭审应对指引》
2019-08-28 10:57:20    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:黄越 孔德明 黄小辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 黄越 通讯员 孔德明 黄小辉报道:为深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提高刑事法官庭审驾驭能力,确保涉黑涉恶案件庭审程序规范、层次分明、庄重有序,8月27日,贵溪市人民法院出台了《涉黑恶案件庭审应对指引》。

  该指引涉及面广。指引内容主要包括预案和参考规范。指引中的预案涉及涉黑涉恶案件庭审过程中可能出现的旁听人员哄闹法庭、被告人当庭翻供、律师“罢庭”、辩护人未准时到庭等58种情形,涵盖了法庭调查、举证、质证、辩论、最后陈述等庭审环节。

  该指引契合度紧密。指引中的参考规范详细罗列了相关法律法规、司法解释的具体条款,其中《中华人民共和国刑事诉讼法》被引用2次,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》被引用10次,《非法证据排除规程(试行)》被引用3次,《律师办理刑事案件规范》被引用2次,《人民法院司法警察看管规则》被引用1次,《人民法院司法警察押解规则》被引用1次,审判长可结合实际予以参考并当庭处置,具有很强的针对性、操作性、实效性。

  该指引工作要求明确。指引对审判长的语言表述、当庭处置的方法、参考规范的选用均予以了具体明确,要求刑事法官在审理涉黑涉恶案件时严格参照执行;同时要求必须提前做好涉黑涉恶案件庭前准备工作,研判庭审中可能出现的情形,并一一做好应对。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志