中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
一个老党员不忘初心的坚守
记下戴村村民理事会理事长戴明良二三事
2019-08-28 10:57:04    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:郭玲
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  醒目的宣传标语

  鹰潭日报社通讯员 郭玲报道:走进鹰潭市月湖区化溪下戴村,清新的空气夹带着鸟鸣阵阵,宛如身在世外桃源仙境般。宁静的小村却不死寂。文化墙上“听党话跟党走”的标语格外鲜明。

  “这里是我村最醒目的标语,也是我人生的座右铭……”一进下戴,就看见年近七旬的戴明良向前来参观的人员讲解下戴村新农村建设的故事。

  新农村建设示范点讲解员,是戴明良现在的工作之一。随着来下戴村参观的人越来越多,戴明良每天都忙碌着。村里有市民农园、休闲钓鱼台、农家餐馆、开心农场、艺博馆和农博馆……从一个远近闻名的脏乱差、经济底子薄弱村,发展到如今的全省百佳优美村庄、省3A级乡村旅游示范村,戴明良有一肚子的故事要讲。

  说起戴明良,当地人无人不知,无人不晓。

  挑起“理事长”担子

  戴明良,国有企业退休干部。工作40余年,被选为鹰潭市(县级市)第一届人大代表,荣获全市优秀共产党员等荣誉称号。

  退休后的戴明良,本想着颐养天年。2008年4月,月湖区童家镇下戴村小组被确定为新农村建设试点村后,村里要成立新农村建设村民理事会。村民们很希望能有一位办事热心公道的人来挑起“理事长”这个重任。众望所归,戴明良被乡亲们推举为村民理事会理事长。因年近六旬,加上妻子一开始也反对,戴明良就想推辞。可当村委会干部带着全村人的期望再次登门时,戴明良欣然应承下来了:“村民信任我,推举我为理事长,我再推辞就对不起大家,对不起‘共产党员’这个称号。”

  迈开“领头羊”步子

  为了不辜负村民们的信任,戴明良丝毫不敢怠慢。为了改变村庄的落后面貌,解决新农村建设启动资金问题,他先后垫资五万多元,为全村硬化道路2.5公里,砌排水沟1000多米,清除各种陈年垃圾50余吨,绿化道路两旁及空地约3000平方米,拆除旱厕、猪牛栏、空心房1000多平方米;他发动村民自筹资金2000多元,建造垃圾处理设施,并建立了垃圾分类管理机制;兴建了休闲广场、农博馆、艺博馆等农村文化娱乐设施,下戴村小组村容村貌从此焕然一新。

  看到今天村里的变化,村民们无不从内心深处感谢戴明良。

  喜庆的乡村装饰

  谋划“奔小康”路子

  村里的环境美了,戴明良又想着如何使全村的经济发展起来,让村民们富起来。通过与村民集思广益,根据村子地处近郊的特点,拟定了发展乡村旅游休闲项目,先后办起了市民农园、休闲钓鱼台、农家餐馆和开心农场,成立了果业种植专业合作社,带领村民人均增收上万元。

  唱响“新诗篇”调子

  现如今,全省掀起了农村人居环境整治三年行动热潮,戴明良主动当起新农村政策讲解员。问到为什么来下戴旅游参观的人越来越多?戴明良指了指整洁的村道,依山傍村的休闲钓鱼台,犹如一面明镜倒映出整村的景致。漫步下戴村,见不到一片废纸和垃圾……正如他在自己编写的《卫生清洁歌》中写道:无机垃圾要焚烧,有机垃圾做肥料,建筑垃圾填埋掉,环境卫生大家搞,众人拾柴火焰高。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志