中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
鹰潭积极开展不规范地名整治工作
2019-08-27 15:14:28    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:张红卫
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社通讯员 张红卫报道:近日,鹰潭市民政局结合第二次全国地名普查和地名相关工作,积极开展不规范地名整治工作。

  该局采取实地调研、走访座谈、查阅资料等多种形式对全市内不规范地名的基本情况进行了调查,发现存在有地无名、一地多名、地名重名情况以及“大、洋、怪”现象,针对该问题,将积极做好四项工作。

  一是全面清理,拉网摸底打基础。结合全国第二次地名普查、地名文化遗产保护等地名相关工作,采取乡镇街办搜集、实地走访、网上查找、平时掌握、比对核实等多种方式,重点对居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行拉网式摸底调查,建立数据台账,为清理整治打下基础。

  二是分类整治,限期整改抓进度。科学界定标准,对未按法定程序命名的地名、名称存在“大、洋、怪、重”乱象的不规范地名视为非标准地名,会同相关部门责令限期整改;对用字规范,含义健康,名称使用已久,约定俗成,基本符合地名命名原则的非标准地名,督促完善手续,分批备案;对不违背公序良俗、社会负面反响不强烈的不规范地名,在保持地名相对稳定的前提下,逐步开展整治工作。

  三是联动推进,合理攻坚求力度。充分发挥地名普查领导小组各成员单位的作用,加强沟通协作,互通情况,信息共享,各负其责,合力攻坚。

  四是监督引导,规范程序健机制。加强宣传引导,利用电视、报刊、墙报、标语等多种形式,广泛宣传清理整治不规范地名的意义、范围、方法、步骤、目标,积极推广使用标准地名,增强全社会使用标准地名的意识,营造良好的地名文化氛围。完善制度规范,建立健全“事前事中事后监管机制”,着重把握严格依法行政、立足传承保护、坚持因地制宜、充分尊重民意四方面原则,对地名规范的源头进行严格监管,同时加强事中事后跟进监管,形成地名规范管理长效机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志