中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  品牌企业
2019中国民营企业500强发布 6家赣企上榜 排名多有提升
2019-08-23 11:11:03    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:王樊
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊/文

  8月22日,全国工商联发布2019年中国民营企业500强榜单。榜单显示,排名第一的仍为华为,已连续第4年蝉联冠军。江西共有6家企业上榜,与去年数量一致,但排名多有提升。

   6家赣企上榜民企500强晶科能源进步最大

  在今年的民营企业500强榜单上,共有6家赣企上榜,分别是正邦集团有限公司、江西方大钢铁集团有限公司、双胞胎(集团)股份有限公司、晶科能源有限公司、江西博能实业集团有限公司、江西济民可信集团有限公司。

  与2018年相比,上榜的江西民企数量保持不变,但排名大多有所提升。排名最靠前的正邦集团由去年的86位升至今年的84位。晶科能源则是进步“最大”的上榜赣企,由279位升至150位,排名跃升一百余位,榜单显示的营收数据也从264.7亿元大幅提升至453.4亿元。

  从行业看,上榜赣企所属行业各异,分属农业、黑色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业、电气机械和器材制造业、金属制品业、医药制造业等6个行业。

  2019中国民营企业500强调研分析报告指出,今年的民企500强入围门槛持续提升、超大型企业继续增长、利润水平有所提升、社会贡献持续加大、产业结构持续优化、走出去步伐加快。

  与去年相比,有85家企业新进入榜单。民营企业500强入围门槛达185.86亿元。值得一提的是,华为投资控股有限公司营业收入突破七千亿元,蝉联民营企业500强榜首、民营企业制造业500强榜首。

  此外,调研分析报告指出,第二产业入围企业337家,继续占据主体地位。其中,制造业入围企业295家,比上年增加7家。民营企业500强前十大行业共包含312家企业,比上一年减少4家,黑色金属冶炼和压延加工业、综合、房地产业、建筑业位居前四位。

   8赣企入围民企制造业500强暂无赣企入围服务业百强

  8月22日,与民营企业500强榜单同时发布的,还有2019中国民营企业制造业500强。其中,共有方大钢铁集团、双胞胎、晶科能源、博能实业、济民可信、合力泰、泰豪集团、仁和集团等8家赣企入围。

  而在同时发布的2019民营企业服务业100强榜单中,尚无江西企业进入榜单。

  此外,报告指出,民营企业制造业500强营业收入增幅、税后净利润增幅,比上年分别下降11.98、38.56个百分点。调研显示,融资成本、原材料成本、税费负担依然是民营企业500强感到影响最大的三项成本,占500强企业的比重均超过了一半以上,生产成本高企进一步压缩了企业的利润空间。融资难融资贵问题仍是制约民营企业发展重要因素。感到融资难融资贵的500强企业数量持续增长,从2016年的235家增长到2018年的265家。民营企业500强参与PPP项目面临的首要问题也是融资难融资贵。

  经济学家宋清辉分析称,今年江西延续6家民企上榜500强但排名多有提升,显示江西民营企业发展稳中有进。制造业上榜企业数较多但服务业企业尚无上榜的现状,则显示出江西大型民企集中在第二产业,“制造业是拉动经济增长的主抓手,但服务业已成中国经济增长新引擎,未来在以服务业为代表的第三产业中,江西民营企业更应积极开拓,做优做强做大。”

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志