中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
鹰潭四个领先走在物联网产业前沿
2019-08-22 11:39:48    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者:徐婵娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 徐婵娟报道:鹰潭共有物联网企业214家,其中制造类企业99家;纳入省政府协议供货目录的物联网终端产品21款;设立产业创新服务平台44个;实现物联网应用场景43个,物联网终端连接数110多万个,5G应用示范10余项……鹰潭作为新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范城市,积极抢抓历史机遇,坚持以新理念引领、新技术支撑,统筹布局网络建设、平台搭建、应用示范、产业发展,迈出了“物联鹰潭、智赢未来”的加速度,物联网产业实现从无到有、从小到大、由“盆景”到“风景”的华丽蜕变,走在了物联网产业发展的前沿。

  网络领先,为物联网产业集聚夯实基础

  发展物联网产业,网络建设是第一步。鹰潭始终坚持网络先行,持续优化网络基础设施,快步实现了国内首个三张NB-IoT、两张eMTC网络的全域覆盖。目前,全市共建成开通NB-IoT基站1099个,建成eMTC基站962个。当下,5G技术已经成为世界经济发展的新引擎。人工智能、大数据、物联网、云计算正围绕5G产生深刻变革,5G也在为物联网产业的发展创造无限空间。鹰潭市作为全国唯一的非省会城市、非一线城市,被中国电信、中国联通、中国移动先后列为全国5G试点城市,是全国首个拥有低速网NB-IoT、中速网eMTC和高速网5G网络的城市。全市建成5G基站126个,年底将建成5G基站530个。移动物联网网络覆盖密度、质量全国领先,充分满足了各领域智能场景应用需求。中央广播电视总台在龙虎山景区开建国家级5G新媒体平台;龙虎山实现全国首个5A级景区核心景区5G全覆盖;在高铁鹰潭北站发出第一条5G新春祝福视频;在世界电信日打通第一个异地5G通话指令,鹰潭实现4G、5G、NB-IoT和eMTC多张网络优势互补、协同发展。

  平台领先,聚集公共服务平台高能优势

  集03专项成果转移转化试点示范、国家新型工业化产业示范、全国5G试点“三大国家试点”于一身,鹰潭智慧科创城列入省“五大科创城”之一,两次荣获中欧绿色和智慧城市国际大奖,先后荣获中国智慧城市发展十周年“领军城市”奖和“贡献人物”奖、中国智慧城市创新奖……一个人口仅130万的小城市,如何克服物联网人才、技术资源严重不足等劣势,站上物联网发展的前沿,秘诀就在建立起高规格的公共服务平台,聚全国之智。鹰潭以移动物联网产业园为依托,相继建成中国信通院鹰潭物联网研究中心、北航鹰潭研究院、华为(江西)物联网云计算创新中心、5G创新应用研究中心、智慧金融创新示范中心、菲利斯通数据存储银行、智云物联安全检测中心、鹰潭移动物联网科技成果转移转化综合服务中心等各类服务平台44个,集研发、检测、认证、成果转化及物联网安全、信息存储于一体。鹰潭已经成为移动物联网产业服务平台配套最全的城市,可提供技术转化应用和进入商用市场的全链配套服务。

  应用领先,全力打造物联鹰潭品牌

  全市安装12.5万块智能水表,智慧路灯安装率超90%,设置智能深埋垃圾桶420个,建成1400个智能停车位……全市共安装移动物联网终端超过20万个,各种物联网应用场景已遍布于鹰潭众多领域,深刻改变着这座城市的产业发展、政府管理、市民生活等各个方面,物联鹰潭初具雏形。

  政府管理探索新手段。智慧党建平台覆盖全市3240个基层组织、50184名党员和广大人民群众,以互联网思维和现代信息技术,通过数字、文字、图像、声音等多种形式,全面实时掌握基层党组织开展组织生活、为民服务等情况,让基层党建各项工作推进情况清晰地展示在眼前,以工作的“零距离”“透明化”,激发了各地各级抓基层党建工作的动力;“互联网+政务服务”全域一体化平台上线运行,市本级388项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,市区两级1480项政务服务事项“一网通办”;智慧新城决策指挥中心接入31个业务部门3500万余条数据,初步构建了“一网监测、一图管理、一中心决策”的智能化城市综合管理模式。

  百姓生活带来新体验。通过监测平台查看大棚的风扇、天窗、湿帘等设施运转情况并远程调节;根据手机app查找空闲车位;根据人流量、车流量、时间段变化自动调节路灯亮度及开关……我市广泛开展智慧路灯、水表、停车等示范应用,全市智能水表安装率超过95%,管网漏水率降低9个百分点,年节约用水250万吨;智慧路灯安装率超90%,节能率达30%以上……21款自主研发的物联网产品纳入省政府协议供货目录,智能水表、智能净水器等产品正在推向全国,走向世界。注重在新领域的试点和应用,在智慧市场监管、智慧教育、智慧医疗、智慧烟感等方面都做了积极探索,鹰潭已然成为移动物联网示范应用推广面最广的城市之一。

  产业领先,形成产业转型升级新格局

  我市以03专项试点示范为牵引,围绕打造“2+3”特色现代化产业体系,加速信息化和工业化深度融合,重点走出物联网产业发展的“新路子”,走好铜产业转型升级的“老路子”,加速产业向中高端迈进。

  “新路子”越走越宽。聚力打造鹰潭高新区移动物联网产业园,加快贵溪铜智能制造及智能家居产业园和余江电子信息产业园、智能穿戴产业园建设,形成了“一核两翼”发展新格局。万物智联的物联网示范小镇——智联小镇目前已建成10万平方米智能终端标准厂房、1.5万平方米移动物联网创新创业孵化基地及1公里智创街区;中临鹰智能装备产业园、中车智慧旅游交通设备、普华鹰眼警用无人机等一批重大项目落户,总投资超100亿元。欧菲炬能物联网模组、沃得尔汽车传感器、普华鹰眼警用无人机等一批重大项目投产,韩国晶威眼镜建设的智能眼镜生产基地、菲利斯通数据存储灾备项目等一批10亿级产业项目正式启动。2018年,物联网产业实现产值211亿元;今年1-6月预计实现产值150亿元、同比增长30.3%。

  “老路子”越走越好。大力实施“铜产业+物联网”行动,加快建设服务全省的铜产业大数据平台,利用新一代信息技术推进铜企业生产设备改造和产品升级,助力铜企业生产、仓储、物流、贸易、金融等全产业链环节升级。传统产业转型升级进程加快,建成了中臻铜业、凯安智能、凯顺科技等一批智能车间、智慧工厂;物联网产业集聚之势加速形成加速打造铜工业互联网的全国样板,全市共建有数字化车间37个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备435台,国家级、省级智能制造企业分别达到2家、5家。今年1-6月,预计铜产业实现主营业务收入1720亿元,同比增长9%;铜精深加工比重升至47%,较“十二五”末提高12个百分点。

  随着5G技术应用与融合,鹰潭移动物联网产业必将迎来新一轮发展热潮,巨大的发展空间等着我们去开发、去改变。鹰潭将踏上“物联鹰潭、智赢未来”的新征程,统筹政策、技术、人才等各类要素,打造移动物联网产业高地,构建具有鹰潭特色、辐射全省、影响全国的新经济增长极。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志