中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  行政事业
营造一流营商环境 促进非公经济发展
鹰潭银保监分局:助推非公有制经济取得新发展
2019-08-20 12:01:04    来源:鹰潭在线
编辑:肖文忠    作者: 黄越
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社 记者黄越报道:“以往贷款走流程需要一天时间,想不到今年农商银行3个小时不到就放款了。”贵溪欧绿多肉植物有限公司的杨智对农商银行提供的金融服务赞不绝口。此前,贵溪欧绿经营中遭遇资金瓶颈,想贷款却一直苦于无抵押担保物,农商银行雷溪分理处在了解情况后,量身定做了贷款模式,以土地承包经营权抵押方式为其贷款500万元,解决了燃眉之急。

  这是鹰潭银行机构服务非公经济发展的一个缩影,生动体现了鹰潭银保监分局强化监管引领,不断推进金融服务工作的孜孜追求。

  一直以来,鹰潭银保监分局始终把支持小微企业作为支持实体经济的切入点,督促辖内银行保险机构提高政治站位,围绕市委、市政府的发展战略和中心工作,盘活存量、用好增量,并从专营机构建设、资源配置、考核机制、产品和服务创新、减费让利等方面加大执行力度和投入,助推非公有制经济取得新发展。

  监管引领,政策落地有声。建立了“考核评价、监测通报、正向激励”三位一体的工作模式,在市场准入、不良贷款率容忍度及监管评级等方面多管齐下,持续推进差异化监管引导。在高位推动下,辖内银行机构加快产品服务创新,设立形式多样的专营机构或服务网点,严格规范服务收费,为非公经济发展营造了良好的政策环境。“快贷”、“助税贷”、“油茶贷”等系列产品不断涌现,审贷、续贷效率进一步提升,上半年普惠型贷款利率较上年末继续下降0.59个百分点,近年来累计退回违规收费近20万元,金融服务实体经济的能力和水平得到进一步改善和提高。截至6月底,小微企业贷款余额384.03亿元,比年初增加51.29亿元,增长15.42%,高于同期全市各项贷款增速7.93个百分点;小微企业贷款户数13165户,较上年同期增加2289户;申贷获得率达到以95.71%。

  疏通瓶颈,创新发展有为。当前,大量非公经济企业融资困难的主要症结仍然在于抵押担保难和信息不对称。为此,鹰潭银保监分局以产品创新为突破口,大力引导辖内银行机构不断拓展抵(质)押品范围。如,鹰潭农商银行策应国家战略,聚焦“土地承包经营权”和“农民财产权”,立足实际,创造性地将农村金融产品创新、服务创新融入乡村自治管理,较好地解决了贷款难、贷款贵问题,初步实现了“农民受益、银行得利、政府满意”的多方共赢良好效果,扶持了一批如贵溪欧绿多肉植物有限公司等返乡创业企业。截止7月底,该行“两权”抵押贷款余额2.6亿元,累计发放贷款9.29亿元,累计投放达到21990笔,预计到年末累计投放增加2.88亿元,累放笔数增加6747笔。

  科技应用,实施普惠有方。伴随着金融科技的广泛应用,鹰潭银保监分局还注重引导辖内银行机构主动增强科技赋能,提高金融要素供给的数量和质量。联合市金融办制定了《鹰潭市物联网普惠金融综合试点工作实施方案》,明确建立“一体两翼”式(智慧金融综合服务平台、智慧司法云平台和供应链金融服务平台)普惠金融综合服务体系。目前,已有两家银行机构开展了供应链金融业务,年内将实现辖内三家银行机构开展此类业务,授信金额达到10亿元。

  鹰潭银保监分局纪委书记尹一鹏接受采访时表示,下一步,分局将引导辖内银行保险机构主动增强科技赋能,全力推进鹰潭市物联网普惠金融综合试点工作,努力打造物联网普惠金融的鹰潭样板。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志