中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
江西人刷脸可领取电子结婚证,便利办理购房贷款、财产公证等业务
电子结婚证信息有误可申请更正
2019-08-14 11:23:26    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:焦俊杰
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰报道:6日起,我省居民可在支付宝领取电子结婚证,用于购房、贷款、房屋拆迁、房产过户、财产公证等业务,这样的便民措施引来不少称赞。

  然而,近日,南昌市新建区一名市民却发现,电子结婚证上的名字登记有误,“电子结婚证也具有法律效力,出了错误也不知道是否能改正过来?”

   电子结婚证名字信息与纸质结婚证不符

  江西人可在支付宝领取电子结婚证的消息发布后,许多已登记领证的市民纷纷在线刷脸认证领取。近日,家住南昌市新建区的杨女士通过“赣服通”查询电子结婚证,却发现自己的电子结婚证与纸质版结婚证的名字信息不符。

  杨女士反映,1999年2月5日,她在新建县(现为新建区)长堎镇政府正常申请了结婚证,纸质版结婚证上的姓名为杨某(两个字),发证日期为1999年2月5日;而电子版婚姻登记信息查询表显示,姓名则为杨某某(三个字)。当年申领的纸质结婚证有关姓名均与本人的户口本和身份证姓名一致。根据该市民提供的纸质版结婚证,记者注意到,发证机关为新建县(现为新建区)长堎镇人民政府。

  为此,该市民表示,希望相关部门能尽快核查有关信息,及时更改错误信息,以便日后利用电子结婚证顺利办理购房贷款等相关业务。

   存在信息错误情况可到办事窗口更正

  那么,市民查询的电子结婚证为何会出现信息不相符的情况?电子结婚证上的错误名字能否得到更正?

  13日上午,新建区民政局婚姻登记处杨主任告诉记者,他们并未接到该起反映,但以前确实出现过登记信息录入错误的情况。

  “自‘赣服通’全面推广后,我们将所有婚姻档案信息全部录入上网,但因人员有限,数据太多,工作量巨大。”杨主任介绍,其中并不能排除存在工作人员录入错误的情况,当事人可及时提交申请进行更正。

  杨主任向记者介绍,电子结婚证由政府部门依法出具,系具有法律效力的电子证件,“赣服通”开通后,如果市民在政务服务大厅办事时发现忘带证件,可通过手机领取电子证件,就可办理购房贷款、财产公证等业务,不再需要折返跑。

  “如遇个人信息错误,当事人可携带结婚证和身份证等证件前往办事窗口,我们会去档案局调阅相关档案进行核查。”杨主任称,如若是工作人员录入错误或是档案局信息有误,当事人可提交整改申请,他们将尽快登录相关系统进行及时更正,确保线上线下信息一致,以免造成不必要的麻烦。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志