中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
借“外脑”挖潜力 培养专家型人才
鹰潭市余江区检察院多举措打造高素质检察队伍
2019-08-13 10:56:28    来源:中国江西网-新法制报
编辑:肖文忠    作者:周启敏 汤翠华 刘宇琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 周启敏 汤翠华 记者刘宇琦报道:借力专家咨询委员会“智库”、推行“以师带徒”新机制……近年来,鹰潭市余江区检察院以党建为引领,建设新时代检察队伍,先后荣获“全国文明单位”、“江西省文明单位”、“全省先进基层检察院”等荣誉称号。

   “以观促学”

   推行“以师带徒”新机制

  近年来,鹰潭市余江区检察院始终将政治建设作为统领,牢固树立和强化“四个意识”,内化于心、外践于行,通过班子成员带头讲党课、重温入党誓词、参观警示教育基地、红色教育系列活动等形式,不断加强检察人才建设。通过完善领导干部带头办案制度,在重大、疑难、复杂案件的办理过程中发挥“头雁效应”,切实体现领导干部的示范引领作用。以内设机构改革为切入点,突出需求导向,成立涉黑涉恶、新型犯罪等专业化办案组,合理配置队伍资源、强化职业素养,突出专业化建设,推动四大检察全面协调发展。

  同时,为建设“学习型检察院”,该院积极构建多途径、多形式、多层次的业务学习长效机制,用好检察业务交流平台“检答网”,借力专家咨询委员会“智库”作用,坚持挖掘自身潜力与借用“外脑”有机结合,邀请专家学者、办案能手授课,选送业务骨干参加业务竞赛、研讨培训;大力推行办案能手和业务骨干培养机制,推行“以师带徒”新机制,安排资深检察官“带徒”,通过观摩重大疑难案件庭审等形式“以观促学”,进一步推进专家型人才培养工程。近年来,先后涌现出全国优秀预防员、江西省第四届诉辩对抗赛最佳辩论一等奖、全省检察机关民事行政检察业务竞赛标兵、第一届全省检察机关案件管理业务竞赛标兵等先进典型。

   护航绿水青山

   严打破坏生态环境犯罪

  聚焦“人民对美好生活的向往”这一目标,不忘初心,把维护人民群众的切身利益作为检察工作的着力点。据了解,近年来,该院以司法办案为中心,不断加大生态环境司法保护力度,该院严厉打击非法采矿、污染环境等破坏生态环境犯罪,2018年以来,起诉破坏生态环境刑事案件20件31人,在办理方某某污染环境案中创新运用“一案三查一跟进”办案模式,得到中央人民广播电台新闻联播的肯定报道,办理的黄某某等人污染环境案被评为全省检察机关生态环境保护七大典型案例之一。

  “我们百姓现在得到了安全,也得了放心,用水方面也踏实了,还了我们一个绿水青山。”日前,马荃青山村委会主任感慨道。这都得益于余江区检察院发挥检察建议刚性作用,督促环保机关对上千吨污染物进行了无害化处理。

  此外,该院还持续深入开展扶贫与扶志扶智扶勤扶德相结合工作,帮助贫困户解决实际问题30余件,落实帮扶资金12万余元,面向“村两委”干部群众开展扶贫领域等专题法治教育讲座1500人次,取得了良好的效果。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志