中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
米酒发酵致酒瓶 瓶盖弹起击伤女子眼睛
经救治视力恢复至1.0 专家:米酒应避免高温密闭保存
2019-08-13 10:56:06    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:王经纬
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  “‘砰’的一声,瓶盖突然弹起来打在我左眼上,眼前一片漆黑。”周阳(化名)女士指着自己的左眼告诉记者,当时她并不知道装米酒的塑料瓶盖怎么会弹起来,也许是因为米酒在高温下存放发酵产生了气体。眼睛受伤后,周阳被紧急送往医院,通过晶体摘除和玻切手术等急救措施保住了左眼眼球,但视力几乎丧失。8月12日,记者了解到,周阳接受二期人工晶体悬吊术后,伤眼视力从几近失明恢复至视力1.0。

  周阳接受医科检查

   米酒存放不当导致眼睛受伤

  今年63岁的周阳称,事发时她正在为家人准备饭菜。她取出灌装在大饮料瓶里的米酒,在扭开瓶盖的瞬间,瓶盖被米酒所产生的气体冲出,直接弹射在她的左眼上,疼痛难忍的她立即捂住眼睛,但是当她尝试睁开时,却发现左眼一片漆黑。

  被紧急送往医院的周阳没想到,她受伤的左眼会几近失明,什么也看不清。就医时,周阳被诊断为左眼眼外伤,晶体全脱位,需同时进行晶体摘除和玻璃体切割手术。

  左眼失去视力的周阳无法接受自己突然失明的事实,术后的日子里,她跑了各家大大小小的医院,得到的结果反馈都不尽如人意。“很多医生说,目前只能这样,渐渐地我也失望了,检查报告都扔掉了。”回忆起当时饱受左眼失明痛苦的周阳告诉记者,她为了适应用一只眼睛看东西,要先把左眼蒙起来。如果不蒙,两边视力不平衡,她看什么都是乱七八糟的。

   眼睛里装镜头视力恢复至1.0

  记者了解到,其实周阳一直都想把左眼治好。每逢有眼病检查的机会,她就会抱着一丝希望去检查。7月初,南昌某眼科医院受邀进入某社区开展健康义诊下基层工作时,周阳再次接受了检查。让周阳没想到的是,这次检查给她赢来了转机。

  “医疗服务志愿队的医生在看完我的左眼后,跟我说应该可以治疗,建议我前往医院进一步检查。”周阳称,她听完医生的话后非常激动,当天就在家人的陪伴下来到医院进行检查和综合评估。经过该院医师确认,周阳的左眼视力可以得到治疗,并制定了适合的手术方案——人工晶体悬吊固定术。

  日前,医生为周阳实施了人工晶体悬吊术。在术后的第二天,周阳的左眼视力已由术前的0.02恢复到了0.8。术后第三天,周阳的视力达到了1.0。

   米酒容易发酵避免密闭保存

  “很开心,我一直埋藏在心中的愿望居然实现了,现在看东西很清楚。太感谢医生了,如果不是他们,现在的我依然还是独眼生活。”前来复查的周阳露出了久违的笑容。

  “如果患者存在眼部外伤史或晶体悬韧带先天发育异常等原因,导致晶体悬韧带离断、晶体脱位等情况,就不可能将人工晶体植入囊袋内。”专家解释说,遇到这种情况,必须选择一种特殊的手术方式——将人工晶体缝到患者的眼内,也就是“人工晶体悬吊术”。

  另外,专家还提醒称,米酒是用糯米发酵而成,如果外部环境的温度适合酵母菌的生长,发酵过程会非常迅速,短时间内产生大量气体导致过度膨胀,有可能发生类似“爆炸”的情况,应尽量避免高温密闭保存。同时,也要规避危险物品使用,比如放烟花爆竹、刀片、竹签、剪刀等。如因不慎伤到眼睛,要尽快前往正规医疗眼科机构就诊。

  ◎文/图江南都市报 全媒体记者王经纬

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志