中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
余江:10名高考学子不一样的升学礼物(图)
2019-08-12 11:20:06    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:周洁灵、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

升学礼现场(周洁灵 摄)
签定《移风易俗承诺书》(周洁灵 摄)

  中国江西网鹰潭讯 周洁灵、记者申蕙报道:一本书、一支钢笔、一本笔记本......余江区潢溪镇10名高考学子接过由余江区潢溪镇党委、政府送来的升学礼物。日前,潢溪镇特别筹划了一场以“弘扬时代新风尚拒绝豪华升学宴”为主题的集体升学礼仪式,为10名金榜题名的优秀学子及辛勤培育孩子的家长表示恭贺。

  “像我们这种收入不是太高的家庭,亲戚和朋友为自家孩子举办的升学宴已经成为了一种负担,每次赴宴一两百元的礼金,积累下来花费很大。但碍于情面,又不好推辞,这让我很苦恼。现在倡导移风易俗,我非常支持。我家孩子高考后我们只邀请了亲戚参加庆祝,朋友一个都没有通知。孩子非常理解和支持,说有家里人在一起庆祝就足够了,不需要大操大办,太隆重了反而不好。”说到升学宴,贫困户朱来福很有感触,他的儿子朱世凡今年以高分考取天津工业大学。

  有这种想法的不止村民朱来福,乡贤叶水清也是这样认为的,“党委、政府举办的‘弘扬时代新风尚拒绝豪华升学宴’的活动,非常有意义,一直以来农村喜事大操大办,不仅加重人情往来的负担,更不利于村民关系友好发展,自己更会发挥在乡村治理中的带头作用,积极响应政府号召,自觉抵制大操大办,形成勤俭节约的良好氛围。”据了解,今年以来,潢溪镇始终将新风尚建设和教育事业作为智力脱贫和振兴乡村战略的重要内容来抓,大力倡导以诚待人,以孝敬长,以俭持家,以勤笃学,破除陈规陋习,狠刹人情歪风,把精力时间留给经济建设,从而激发脱贫攻坚新动力。

  当天,学子及家属纷纷承诺拒办升学、谢师等宴席活动,签定《移风易俗承诺书》。并主动担任起“弘扬时代新风尚拒绝豪华升学宴”活动的先行者,学子们表示将踏实做人,刻苦钻研,好好学习,回报家乡,以报答父母养育之恩,政府关怀之情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志