中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
鹰潭市委中心组集体学习(扩大)会召开
郭安主持 袁莎作专题辅导 于秀明郭清戴春英出席
2019-08-12 11:18:56    来源:鹰潭日报
编辑:肖文忠    作者:张国旗
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  鹰潭日报社记者 张国旗报道:为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,8月9日上午,市委中心组邀请中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎作专题辅导。市委书记郭安主持会议并讲话。于秀明、郭清、戴春英、黄云、贺喜灿、杨金红、徐云、张子建、田辉等在家的市委中心组成员参加学习。

  学习会上,袁莎围绕学习习近平总书记关于宗教工作重要论述,从“新时代宗教工作的新定位”“从党和国家工作的全局和战略认识我国的宗教问题”“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,提高宗教工作法治化水平”“宗教工作本质上是群众工作”等四个方面作了生动阐述。袁莎副院长的授课,站位高远、视野开阔,观点鲜明、论证充分,既有理论的高度,又有实践的深度,指导性、针对性、操作性都很强。

  郭安在主持会议时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。习近平总书记关于宗教工作的一系列重要论述,深刻阐述了我国宗教工作的重大理论和实践问题,是当代中国的马克思主义宗教观,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新时代宗教工作提供了根本遵循。各级党委(党组)要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述精神作为“两个维护”的具体行动、作为宗教工作的首要任务,全面贯彻党的宗教工作基本方针,牢牢掌握宗教工作主动权,扎实做好新时代鹰潭宗教工作,确保中央精神和要求在鹰潭落地落实。

  郭安强调,要深学笃用以“导”为核心理念的宗教治理思想。要深刻理解、深入贯彻,坚持“导”的正确方向,遵循宗教和宗教工作规律,坚持党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教教义和中华优秀文化相融合,确保宗教中国化方向;坚持“导”的正确路径,通过依法保护、加强管理、积极引导、提供服务等工作,综合施策,着力引导宗教界在政治上自觉认同、在促进社会和谐进步中发挥积极作用,巩固扩大和谐稳定的政治局面和社会基础;要善于以法治思维、法治方式管理宗教事务。要增强法治意识,善于运用法治思维和法治方式来理顺、规范政府管理宗教事务的行为,用法律来协调宗教与社会关系。要教育引导宗教界人士和广大信教群众清楚明白国家保障宗教信仰自由、但宗教活动应当在宪法和法律法规规定的范围内进行,自觉接受政府依法管理,依法依规开展宗教活动,决不允许有法外之地、法外之人、法外之教。

  郭安强调,要坚持以群众工作方法做好新时代宗教工作。要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要深入彻底抓整改,切实把“问题清单”转化为实实在在的“成效清单”;要坚持以加强党的领导凝聚宗教工作合力。各级党委(党组)要强化政治担当,认真落实主体责任。党委(党组)书记要履行第一责任人职责,带头抓好宗教工作。要增强基层组织主体意识、责任意识,切实落实宗教工作“县乡村组四级网络、乡村两级责任制”。要总结试点工作经验,全面推进“党建+乡村振兴创业、精神文明创先、宗教工作创新”工作,凝聚力量、整合资源,共同做好宗教工作,积极引导信教群众感党恩、听党话、跟党走。要严守政治纪律,共产党员不得信仰宗教,更不得传播和发展宗教;各级党政干部不得支持参与“宗教搭台、经济唱戏”,不得以发展经济和繁荣文化名义助长宗教热。

  参加学习会的还有:市人大及其常委会各委办、市政协各委办负责同志;各区(市)党政主要负责同志、分管负责同志,市委各部门、市直各单位、驻鹰各单位、各人民团体主要负责同志;市宗教工作领导小组部分成员单位分管负责同志。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志