中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
省电还可以领补贴
国网江西电力邀10万居民参与电力需求响应试点
2019-08-07 17:30:45    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:申蕙    作者:石鹏
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  江南都市报讯 彭海燕刘向向、全媒体记者石鹏报道:8月6日,记者从国网江西省电力公司获悉,为应对高温高负荷考验,确保我省电网平稳度夏,本月该公司计划向10万居民用户发出邀约开展电力需求响应试点。

  今年7月19日、7月26日和8月1日至2日,国网江西电力已三次在南昌、九江、鹰潭三个设区市开展了居民电力需求响应试点。从8月2日20时至21时30分的响应情况来看,参与居民用户695户,响应用户369户,实际减少负荷235千瓦。响应用户中单户平均减少用电负荷0.63千瓦,负荷下降百分比为52.09%。

  响应期间,完全由居民客户自愿操作,可通过短时关闭空调、电热水器、洗衣机、电热水壶等用电设备,也可将空调温度调高等措施减少用电负荷,不会给家庭生活带来不便。同时,还可以赚得红包。第三次试点的补贴标准由首次试点的0.5元增加到0.8元每度电,即约定时间段的用电量较前一日同时段用电量每少用1度电,奖励0.8元。其中,家住鹰潭市的孙女士成为第三次试点的“省电状元”,电费账户中收到一笔5.66元的需求响应补贴。目前,此部分补贴全部由省电力公司支付。

  该公司有关工作人员表示,7月下旬以来,受持续晴热高温天气影响,江西电网负荷节节攀升。7月26日,江西电网负荷达2169万千瓦,创历年夏季用电负荷新高。在夏季和冬季用电高峰时段,江西用电负荷曲线变化明显,峰谷差大,且居民用电比重大。

  在江西,试点将居民用户纳入需求侧响应范围,通过市场化手段引导居民用户等海量微负荷参与电网调峰,意义重大且潜力巨大。以全省1800万居民客户计算,如果有10%的居民参与电力需求响应,削减负荷可达200万千瓦,相当于能减少一个大型火电厂的建设,减少几十亿的电站投资。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志