中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
贵溪:驻村第一书记用爱画就“童心圆”
2019-08-06 09:58:34    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:曹洪宝    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭频道 李杨、记者 曹洪宝报道:“远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。”这是四年级语文课本中的《长城》,也是长在12岁的严资桢心底的一个梦。万里长城就像茫茫宇宙中的一个黑洞,远远地吸引着他,又让他难以靠近。“我的父母都在外地打工,平常我就跟着爷爷奶奶,他们没怎么出过门,更别提去祖国的首都——北京。”严资桢是鸿塘镇富岗希望小学五年级的学生,也是村里的留守儿童。6月10日,他迎来了人生中的第一份惊喜。

 

  “我当时在教室里,校长把我叫到办公室,我看到‘书记叔叔’拿着一叠宣传画,他告诉我,我被选上去参加夏令营,目的地居然是北京!”回想起那一瞬间,严资桢的脸上洋溢着灿烂的笑容。7月16日,严资桢如愿到达了北京。他一鼓作气地爬上长城,踏着脚下的方砖,张开手掌触摸着城墙上的条石,激动不已。他认真参观着中国科技馆内的古法养蚕技术,惊叹于古人智慧的结晶;他徘徊在故宫恢弘的建筑里,感受着嵌入式房屋构造的独特魅力。他不止一次在心中大喊,“北京,我终于来了!”

 

  这是一次山里孩子的圆梦之旅,也是鸿塘镇富岗村第一书记徐旭明的梦圆时分。从了解到省总工会的“金秋助学铸魂圆梦”留守儿童夏令营活动开始,他已经为此奔波了一个多月。在多次参加富岗希望小学的互动活动时,徐旭明了解到学校有百分之七十的留守儿童,他们条件有限,性格腼腆,眼神里都透露着对大千世界和新知识的向往。徐旭明深知,这次机会对孩子们来说,弥足珍贵。他和校长一起,仔细了解每位学生的学习、家庭情况,并筛选出第一批符合条件的学生,再通过上门入户走访,最后确定五年级的严资桢和三年级的李志成,分别参加北京、南昌的夏令营活动。在全贵溪范围内,名额仅有4个,通过村第一书记推荐的只有他们俩。

 

  “在我看来,扶智是扶贫工作中非常重要的一部分。我想通过这样的活动,在留守孩子的心间播种一颗梦想的种子,未来,这颗种子定能在他们心中催生出向上向好的力量,让他们的心灵不再贫瘠。”徐旭明看着旅途归来滔滔不绝的严资桢,欣慰地说。

  徐旭明是留守孩子口中的“书记叔叔”,他把关心照顾留守儿童作为帮扶工作的重点之一。因父母不在身边,留守儿童存在家庭教育、父爱母爱、沟通交流、有效监护等方面缺乏的情况。徐旭明一有空就会和他们聊天、辅导作业,想方设法帮助他们解决在学习、生活方面遇到的困难和问题。“六一”儿童节,徐旭明筹措资金5000余元,为富岗希望小学留守儿童学生送上了书包、文具盒、铅笔等学习用品以及魔方、足球、篮球、气排球、乒乓球拍、羽毛球拍等体育用品,与学生们一道开展丰富多彩的趣味活动,使学生们度过了一个快乐、难忘的儿童节。在日常的上门入户工作时,徐旭明经常与孩子们的父母视频通话,聊聊孩子们的近况。他还联系了部分城区学校,推荐优秀学生与留守孩子进行结对子活动,让孩子们交新朋友,丰富他们的知识,开拓他们的眼界。

 

  “给予物质,收效是短暂的;给予知识,收效是长远的。我想,在我的扶贫之路上,永远都会有这些可爱的孩子们相伴,是他们让我看到了更耀眼的光芒。”谈起今后的工作,徐旭明信心满满。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志