中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
高温下的穿梭 只为给列车 “解渴”(图)
2019-08-02 15:56:13    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:申蕙    作者: 刘时炜、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

地表温度(刘时炜 摄

赵怀玉正在清理线路、整理皮管(刘时炜 摄

赵怀玉为列车上水前做好准备(刘时炜 摄

赵怀玉准备为列车上水(刘时炜 摄

赵怀玉正用力将水管接入车厢注水口(刘时炜 摄)

  中国江西网鹰潭讯 刘时炜、记者申蕙报道:“陈亮,你和刘孟元负责1-9号硬座车厢,其余的全部交给我!”随着组长赵怀玉一声令下,上水员们依次从楼梯下入股道,他们以餐车为分界线,向东西两头分散,逐个为车厢补水……这是鹰潭车站上水员的日常。

  连日来,江西地区连续发布高温橙色预警,鹰潭车站客运车间露天作业现场暑气蒸人,3名上水员正在站台上整装待发,准备为停在股道里的K8720次始发车全列补水。经过整整一个中午的炙烤,此刻地表的温度已超过50摄氏度,股道里热的像一个大“蒸笼”。上水员们在热浪中来回穿梭,不断地弯腰、起身,将水管插入车厢注水口,拧开水井阀门,待水箱灌满后,又将水井关闭、皮管复位。

  “白天需要上水的列车有25趟,平均一趟列车上水10分钟,算下来,每个人要在太阳底下呆到2-3个小时。”全列车厢上水完毕后,赵怀玉身上的防护服已经被汗水浸透。回到休息室内饮下半壶开水,他和同伴们马上又得投入到下一趟列车的加水作业中。

  为保证每位上水人员的劳动人身安全,鹰潭车站采取一系列卡控措施:每位上水员上岗前必须通过相关防暑降温知识测试,成绩不合格的不准上岗。同时,车间为每个班组配发了藿香正气水、十滴水、盐汽水、绿豆、西瓜等解暑用品。每次作业前,上水组长要检查组员是否佩戴草帽,口袋中是否装有防暑药品。作业中,站台值班员每隔5分钟要进行一次联控提醒,防止上水人员意外晕倒。作业后,不得立即洗冷水澡或进入低温空调房内,防止出现感冒、“空调病”等症状。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志