中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  时代财经
今年上半年干得怎么样? 11个设区市这样总结经济形势
2019-07-30 11:14:44    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:杜宇蔚、陈雪红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚陈雪红/文

  时光荏苒,2019年已过大半,全省经济运行情况也进入半年盘点期。7月17日,江西省统计局发布上半年全省经济运行情况。上半年,全省生产总值10757.2亿元,同比增长8.6%,增速与一季度持平。经济增速高于全国平均水平2.3个百分点,居全国第4、中部第1。

  令人瞩目的增速背后,是江西11个设区市的努力。在此次新闻发布会前后,江西各设区市市政府、统计局先后召开了上半年经济形势分析会或是发布全市经济运行情况分析,全省各设区市经济运行情况总体平稳、稳中有进。2019年上半年全省11个设区市经济运行情况具体怎么样?一起来看看这些设区市怎么说。

   南昌、上饶、赣州、吉安

   经济增长势头强劲

  2019年上半年,面对复杂多变的形势,南昌紧盯做大做强做优大南昌都市圈的战略部署,经济运行总体平稳,高质量发展态势更加明显,主要经济指标增速继续稳居全国省会城市前列。

  南昌市统计局发布数据显示,上半年,南昌实现地区生产总值2644.49亿元,同比增长8.6%,增速居中部省会城市首位,比一季度加快0.1个百分点,高于全国2.3个百分点,可谓涨势喜人。

  与南昌一样,上饶多项主要经济指标增速也稳居全省“第一方阵”。7月22日,“2019年上半年上饶市经济运行情况”新闻发布会公布,上半年,上饶全市生产总值1096.2亿元,增长8.9%,增速分别高于全国、全省2.6个百分点和0.3个百分点,比一季度加快0.3个百分点。

  经济增速以外,南昌、上饶上半年调结构的成绩也引人关注。上饶三次产业结构由去年同期的7.3:48.3:44.4调整为6.9:47.0:46.1,而南昌也把三次产业结构调整为2.1:46.1:51.8。调整后,两地三次产业结构渐趋合理。

  今年上半年,经济增长势头强劲的除了赣北的南昌、上饶,赣南的赣州和吉安也特别亮眼,其经济增速分列全省一二位。6月20日,赣州市召开上半年经济形势分析调度会。赣州表示,今年以来,赣州经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中提质态势。1月至5月,赣州多数指标保持较快增长,增幅继续高于全国、全省平均水平。其中,赣州上半年全市生产总值达到1333.07亿元,增速9.1%,高居全省设区市GDP增速首位。

  无独有偶,根据7月26日吉安市统计局发布的经济运行数据显示,今年上半年,吉安高质量发展势头也称得上良好,其发展实力、发展后劲、发展活力不断显现,转型升级步伐加快,质效趋优态势明显。在地区生产总值上,吉安实现增速9.0%,成绩位列全省第二。

  不难看出,与8.6%的全省平均增速相比,南昌、上饶、赣州、吉安的经济增速都等于或远高于这个数值。这是四设区市坚持新发展理念、坚持推动高质量发展的良好结果。在当前经济下行压力增大的情况下,这四个设区市的经济增长势头堪称强劲。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志