中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
“四分四统”提升涉黑恶案审判质效
江西高院创新审判法 确保重大涉黑恶案同质化审理差异化处理
2019-07-15 10:56:30    来源:中国江西网-新法制报
编辑:肖文忠    作者:徐明、程爱娣
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实打赢扫黑除恶攻坚战法律仗,江西高院在总结全省涉黑恶大要案审判经验的基础上,积极创新审判策略方法,制发了《关于提高审理涉黑涉恶案件质效的方法要点》(下称《方法要点》),归纳出“四分四统”审判法,确保重大涉黑恶案件同质化审理、差异化处理,提升涉黑恶犯罪审判质效。

  ◎文/汤媛媛 记者徐明 程爱娣

   【差异化处理】 “四分法”提升办案效率

  差异化处理是提升办案效率的要求。当前,大批涉黑恶及“保护伞”案件进入法院审理阶段,法院成为扫黑除恶的主阵地,审判任务日益繁重。积极推行“四分法”,促进案件差异化处理,有利于提高办案效率,加快积案清理。

  繁简分流

  一方面,实行专案特办、繁案精办,集中精干力量攻克大案要案。对涉黑恶案件以抓项目的方式进行精细管理,对每一起大要案成立工作专班,提前谋划每个时间节点的工作安排和进度,在确保案件质量的前提下,加快办案速度。

  另一方面,坚持普案快办、简案速办,对占案件主体的涉恶案件快审快结要效率。对被告人人数较少、案情相对简单的轻微涉恶案件,可以由员额法官与人民陪审员组成合议庭审理。对于被告人认罪认罚、没有争议的事实和证据,在庭审质证和辩论环节可以相对简化。

  分案审理

  重大涉黑恶案件往往存在被告人数多、犯罪事实多、案卷材料多等特点,审理难度较大,对刑事审判力量、庭审羁押场所、警务安全和技术装备保障提出了较高要求。为了防止审理拖延而损害被告人的合法权益,以及案情复杂使庭审难以发挥预期功能,根据方便审判、公正审理原则,可以以犯罪事实或犯罪组织层级为经纬,选择审判力量充足、经验丰富的辖区法院,采取“1+N”的方式进行分案审理,提高审理效率;必要时报请上级法院,通过指定管辖的方式进行分案审理。

  分工协作

  充分发挥团队优势,加强合议庭成员的实质参与,做到各负其责、紧密协作,杜绝一人主审、众人陪审现象。

  根据犯罪组织结构分层或者罪名分类对重大涉黑案件进行分解,按照“总分总、三合一”要求,合议庭成员分别负责部分阅卷、提审、庭前会议、庭审指挥、裁判文书写作,并定期进行情况汇总和集体评议,主审人对案件进行整体把握,做到分工与合作、部分与整体的统筹协调。在庭前会议和法庭调查中,结合黑恶势力的犯罪特征和其他犯罪的构成要件,按照要件事实分层次、证据列举分类排序的原则,引导控辩双方进行举证、质证。

  分级指导

  充分发挥调研指导作用,着力加强辖区内审判态势研判、法律政策答疑、办案机制健全和司法经验推广等工作,提升涉黑恶案件审理专业化水平。对于下级法院受理的涉黑恶案件摸清底数,及时做好跟踪、备案工作,在保障审级独立的同时,督促下级法院提高办案质量。

   【同质化审理】“四统法”确保办案质量

  同质化审理是确保办案质量的要求。坚持统分结合、标准划一,加强不同法院、不同审判组织之间沟通,实现证据标准、关联事实、裁判说理和定罪量刑“四个统一”。

  统一同类证据标准

  司法实践中,有的涉黑恶案件存在“边诉边补”、“先诉后追”、“先抗再补”现象,形成程序倒转甚至二审空转,拉长审理期限;有的案件侦查、起诉阶段证据把关不严,以致“带病”提起公诉,造成审判阶段难题。《方法要点》要求各级法院准确把握“恶势力”、“套路贷”、“黑财产”、“软暴力”的法律特征,坚持法定标准,做到不枉不纵。

  统一关联事实认定

  由于涉黑恶案件案情复杂、关联案件或事实多,在办案过程中必须加强办案协同,统一关联事实的认定,避免出现同一判决事实证据前后矛盾、不同判决关联事实不同等问题。一是注意涉黑恶主案和关联案协同,对分案处理的重大涉黑案件,在审理中注意事实证据的呼应,在定罪量刑时做到全案均衡;二是注意扫黑除恶和“打伞”、“破网”协同,在黑恶案件办理中注重涉“保护伞”、“关系网”证据的质证和采信;三是注意惩处犯罪和“打财断血”协同,改变以往“重打击犯罪、轻财产处置”的做法,要求公诉机关移送涉案财产证据,提出涉案财产的处理意见。在法庭调查和辩论阶段,法院引导控辩双方就涉案财产处置进行举证质证和充分发表辩论意见。

  统一裁判说理逻辑

  省高院在《方法要点》中,要求法院开展繁简恰当的认证说理。黑恶势力犯罪通常涉及多个罪名,在适用法律时,注意采取一事一论证的方式进行。既重视控方证据,又重视辩方证据;针对控辩双方无异议的证据,在列明证据来源、证据名称和证明目的前提下,简要阐述认证理由;针对控辩双方有争议的证据,根据证据审查规则,对控辩双方的举证、质证意见进行全面分析,详细阐明证据采信与否的理由;根据证据的关联性原则,围绕犯罪构成要件对言词证据进行简化、归纳,切忌对询问或者讯问笔录照搬照抄;对于同一证人、被害人、被告人前后多次甚至有矛盾的言词证据,根据证据的真实性原则,归纳性地进行全面开示,并阐明采信与否的理由。

  统一定罪量刑尺度

  坚持宽严相济刑事政策,严格把握黑恶势力犯罪特征、构成要件,统一涉黑恶案件定罪量刑法律标准,防止出现不同审判组织、不同法院之间同案不同判情况。

  在实践中,司法机关对恶势力、“套路贷”的认定标准还存在一定分歧,对涉黑恶犯罪的量刑还存在不规范、尺度不统一的问题,对办案中存在认识分歧的涉黑恶犯罪定罪量刑难题加强研判,统一办案标准。建立扫黑除恶专家组案件会诊机制,充分发挥专业法官会议作用,对重大疑难复杂案件把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志