中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
江西干部群众投入抗洪抢险 萍乡出现感人一幕:听说可能有人没救出——
“90后”小伙痛哭:我真的努力了!(图)
2019-07-10 12:17:06    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:谭红 李逊 肖学文
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条新闻客户端 记者谭红李逊肖学文 文/图

  记者从江西省应急管理厅获悉,截至7月9日12时30分统计,6日晚上开始的洪涝灾害,有抚州市、吉安市、萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市、鹰潭市8个设区市48个县(市、区)146.3万人受灾,紧急转移安置11.5万人,直接经济损失15.3亿元。鉴于当前防汛形势,7月9日10时,江西省防汛抗旱指挥部、江西省水利厅分别将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

  据气象水文部门预测,10日~11日我省降雨趋缓,但从12日开始仍有持续性强降雨,鄱阳湖可能发生超警戒洪水,雨量叠加,防汛形势更加严峻。

  消防人员抱着小孩转移到安全地带

   雨情

   全省有44个县下大暴雨平均降雨量为91.7毫米

  受强降雨影响,抚河发生中洪水,赣江支流、抚河、信江共16条河流23站发生超警洪水,最大超警幅度0.03~1.38米,赣江中游仍呈上涨态势。信江中游弋阳水文站9日15时50分水位涨至警戒水位44.00米,达到洪水编号标准。依据《江西省主要江河洪水编号规定(试行)》,“信江2019年第2号洪水”9日在信江中游形成。赣江中游吉安水文站9日12时水位涨至警戒水位50.50米,达到洪水编号标准,“赣江2019年第4号洪水”在赣江中游形成。

  赣江中下游支流超警戒。信江干支流超警戒。信江中游贵溪站9日6时水位34.17米,超警戒水位0.17米,水位仍在上涨。抚河发生中洪水。抚河临水娄家村站8日21时3分洪峰水位38.91米,超警戒水位0.11米,相应流量3413秒立米。李家渡9日6时水位30.79米,超警戒水位0.29米,相应流量8277秒立米,已接近洪峰。

  7月6日8时至9日8时,全省有44个县下了大暴雨,平均降雨量为91.7毫米,共61县1937站降雨超过100毫米,共35县797站降雨超过200毫米。

   设区市前三位

  萍乡市267毫米新余市236毫米鹰潭市186毫米

   县区前三位:

  安源区326毫米湘东区306毫米芦溪县305毫米

   点最大降雨前三位均在湘东区

  救塘站420毫米周家源407毫米坑背406毫米

   灾情

   余江马荃圩堤出现险情800余人抢险

  马荃圩堤塌方现场 据江南都市报

  救援现场据江南都市报

  9日21时56分,记者从余江防汛部门了解到,位于余江马荃镇、邓原场的马荃圩堤发生堤身迎水面塌方。堤防级别达到5级,出险位置处于拦河坝下游20米处,险情范围为白塔东渠拦河坝下游约20米。

  此外,马荃镇7月8日15时至7月9日15时累计雨量130毫米,马荃圩堤9日15时险情发生时,白塔河水位32.25米。超警戒水位1.25米。马荃堤长14.52公里,圩堤对下游的影响范围为农田面积1.15万亩,人口1.86万人。

  堤防工程受东渠拦河坝下急流顶冲,K11+105段迎水坡发生约30米崩塌险情,现崩塌已发展至约60米,堤身迎水面塌方三分之二。该堤段影响范围为农田面积2800亩,人口3100人。

  在抢险措施方面记者了解到,在背水面修筑绑堤;迎水面进行抛石固脚、袋装土料复堤。此次共出动抢险人员800余人;车辆48辆,挖掘机2台,装载机7台,块石630方,袋类5000条等防汛物资。据悉,目前背水面子堤基本修筑到位,迎水面正在抛石固脚、袋装土料复堤。

   宜春一钢便桥被冲毁,无人伤亡

  人行钢便桥被洪水冲毁

  从上周末起,宜春发生连续强降雨!截至7月9日清晨,双桥附近水位已漫过河堤,远超临时钢便桥防洪设计标准,致使便桥被冲毁,所幸因及时采取了预防措施,未造成人员伤亡。

  秀江人行钢便桥是为了尽量减小因双桥封闭拆除,对市民出行的影响而修建的临时便桥,已在6月份经历了数次洪水侵袭。本次强降雨雨量大,为确保安全,在水位逼近钢便桥防洪警戒线时,有关部门当即采取措施,于7月8日晚8时对钢便桥实施了封闭,并安排了人员24小时值守。

  9日凌晨4点许,水位继续暴涨,河中漂浮物猛增,尤其是洪水中携带的大型树木较多,对桥身不断冲击。5时20分左右,在经历无数次的冲击后,钢便桥最终被冲倒。

  目前,有关部门正在密切监测附近水情,待洪水过后,将及时对被毁便桥进行打捞清理。(据宜春发布)

   救援

   萍乡

   “90后”小伙连续救援14小时听说可能有人没救出后痛哭

  廖屹杰难以抑制内心的情绪伤心痛哭

  连日来,受强降雨影响,萍乡市多地河流水位暴涨出现险情。9日,记者在萍乡安源区无专南路安源中学路段看到,这里已聚集了不少救援队伍,正陆续将被困群众安全转移。

  今年21岁的廖屹杰是萍乡市阳光救援队的一员,中午时分,他穿着橘色救援服,靠在路旁的电线杆边不停地哭泣。记者走上前了解得知,他刚刚营救完被困群众,内心有些触动,深感难过。“我看到一栋楼上有老人、小孩被困,小孩早已饿得哇哇大哭。当时救援队的皮艇都出去救援了,我看到他们无助的样子很着急。水流也很急,我尝试了好几次,最后还是选择蹚着洪水去救他们,慢慢地把人带到了安全地带。”廖屹杰向记者回忆到:“小孩是刚出生不久的婴儿,我一路抱着他过来时一直在哭。当我把他交给妈妈时,婴儿突然对我笑了。”救出婴儿后,听说可能还有人没救出来,廖屹杰难以抑制内心的情绪伤心痛哭,并说我真的努力了!

  “我看到他把那个小宝宝救出来后,一直都用手托着很高,他宁可自己身子泡在水里,也没让小宝宝打湿身子,一直抱着往安全地带走。”目击者陶女士告诉记者,这个小伙子真的很棒。

  “我是军人家庭出身,曾经在警校学过救援技能,对于洪水救援也曾有过专门研究。我既然加入了救援队,就要践行当初加入时的誓言,我要不惜一切代价,哪怕牺牲自己,也不愿看到有人牺牲在我面前。我希望能通过大家的努力和力量,多救一些被困群众出来。”廖屹杰说。

  记者了解到,廖屹杰已和队员营救了众多被困群众,从8日22时接到指令参与救援,到9日中午,廖屹杰一直在营救,饭都还没来得及吃,中间只打过一个通话不到1分钟的电话给家人报平安。附近的居民得知廖屹杰还没吃饭,立即给他送来热饭菜和肉饼汤,队员也把自己的衣服脱了下来,将他全身湿透的衣服换下。(中国江西网/萍乡头条客户端记者陈成/文)

   抚州

   太阳镇5个自然村被淹消防紧急转移220余人

  9日6时14分,临川大队接到报警称,太阳镇5个自然村因连日暴雨,房屋、道路被淹,大批村民被困家中等待救援,消防救援人员立即赶往现场。到达现场后,救援人员发现大部分积水区域深度到达腰部,最深处甚至达2米以上。在村干部的带领下,消防员操作橡皮艇挨家挨户搜救被困人员。

  据当地干部介绍,被淹的5个自然村常住人口有1200余人,其中包括老人小孩六七百人,被困的人群中有老人摔伤了腿,情况危急。

  现场消防人员告诉记者,村内许多处于低洼地段的房屋已被洪水吞没,路边的房子一楼被浸泡在洪水中,村民集中在二楼等待救援。被困人员大多是老人和小孩。消防员为他们穿上雨衣等防护物,小心翼翼地将被困人员转移至橡皮艇上护送至安全地带。截止到15时,消防人员在这5个自然村中共解救出被困群众220余人,目前救援仍在持续进行。

   新余

   一小区被淹消防挨家挨户搜寻被困人员

  新余消防转移小区居民

  连日来,新余城区遭受连续暴雨袭击,9日7时许,袁河消防中队接到指挥中心调度,前往站前花园小区营救被水围困的群众。

  到达现场后,指战员发现被困小区内有主要排污通道廖家江经过,小区内有两处暗流漩涡。为保障被困群众生命安全,中队指战员通知供电公司切断小区电源,防止触电意外发生,再利用橡皮艇挨家挨户搜寻被困人员,转移群众,自身却站在齐腰深的洪水中。救援期间恰逢小孩上学,大人上班高峰时间,中队指战员有的顾不上等待橡皮艇再次返回救人,直接背上被困的小学生,将其送到安全地带。

  经过三个小时的紧张救援,中队指战员共转移被困人员200余人。转移人员中约80%为老人,妇女和儿童,其中还有一名孕妇和一名不满四个月的婴儿。

   预警

   抚州市水文局发布洪水红色预警

  江西省抚州市水文局9日16时升级发布洪水红色预警:受持续强降雨影响,预计未来16小时前后,东乡区马圩镇延桥水河段将发生超警戒水位1.4米左右洪水,将超过有记录以来历史最高水位。

   吉安市水文局继续发布洪水黄色预警

  江西省吉安市水文局9日17时44分继续发布洪水黄色预警:受持续降雨影响,预计未来10小时左右,泸水吉安县河段将发生超警戒水位(65米)2.0米左右洪水,禾水吉安县河段将发生超警戒水位(59.5米)2.0米左右洪水,禾水永新县河段将发生超警戒水位(112.5米)0.7米左右洪水,乌江吉水县河段将发生超警戒水位(53.5米)0.7左右洪水;蜀水万安县河段将发生超警戒水位(86.5米)0.7米左右洪水。

   链接

   30万人关注抗洪抢险一线参与江西头条客户端直播

  抗洪抢险,我们在行动!灾害来临,总有一些人,风雨中一往无前,排险时全力以赴,救援时不知疲倦;总有一些人,困难之前伸出援手,温暖着彼此,也感动着他人……9日,中国江西网江西头条客户端联动30余个分端开展短视频直播,多个地市采编人员参与联合直播,一端发稿,多端共享,同频共振,第一时间将各地抗洪抢险情况传递出来。截至记者发稿,直播参与人数达30万。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志