中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
余江血防圣地发展民宿 贫困户走上致富快车道
2019-07-08 11:21:39    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者: 祝鹏华 汤功勋 申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭讯 祝鹏华 汤功勋、记者申蕙报道:“整齐的房屋、娇艳的鲜花、可口的饭菜、感人的故事,真想多住几天。”近日,在鹰潭红旗干部学院参加鹰潭市妇女干部培训班的学员,一住进鹰潭市余江区平定乡蓝田宋家村新建成的民宿,就被这里的自然美景、文化底蕴和村民的热情深深吸引。

  “上课在田野、吃住在农家”。鹰潭红旗干部学院坐落在蓝田宋家村前,建成于2018年底,正值毛泽东《送瘟神二首》发表60周年,这所没有围墙的干部学院,不仅让学员培训变得鲜活生动,也让蓝田宋家村民看到了发展机遇。

  蓝田宋家是血防精神的发源地,毛泽东赋诗颂扬过的地方。曾经的血防重灾区,2015年以后相继开展了农村宅基地制度改革试点以及“一改促六化”美丽乡村建设,经过3年多的改革、建设、提升,村庄发生翻天覆地的变化。村中建有感恩广场、丰碑广场、银锄广场、村史馆、农具陈列馆等,处处体现血防元素,在村边种植桃花树、红枫、樱花树等,打造出了一幅“红雨蓝田”的美丽画卷,是“中国血防红旗博览区”的景点之一。

  有景点、有底蕴、有故事,就有文章可做。为了承接鹰潭红旗干部学院的学员吃住,同时方便游客住宿。蓝田宋家在39户村民家,建起了210间民宿,很多低保、五保贫困群众在家里当上了房东,其中包含4户建档立卡贫困户的12间。民宿全部加入合作社统一管理,合作社聘请员工负责卫生打扫、床单用具更换等,定期对房东进行培训,保障民宿住宿环境和服务质量。民宿每个单间的价位在140元左右,老百姓可挣取90元/间/天,足不出户就可增加收入,合作社在年底还将为村民分红。

  “2018年12月有2户贫困户的民宿投入使用,每月增收3000-4000元,今年还有2户贫困户的民宿6月份也会投入使用。他们不仅民宿有收入,还能在干部学院扫地、做饭、种菜,打工收入一个月也有1500多元。”蓝田宋家村党支部书记宋志强说。

  发展民宿,乡党委是主导。民宿建设和干部学院的建设是同步开展的,起初村民并不看好发展民宿,有的甚至不知道民宿是什么。为此,乡党委成立专门工作组,党委书记徐国明带领乡、村、组干部入户宣传动员,召开群众会议20多次,并制定出台了民宿发展扶持政策,对发展民宿的村民,设施建设完成并经评估验收后,按照工程投资额的50%奖补。

  干部学院需要多少间,就建多少间;培训到哪,就建到哪。鹰潭红旗干部学院2019年1-5月,已培训71期4200余人,全部入住蓝田民宿,为合作社和村民创收50余万元。随着学院影响的不断扩大以及旅游群众的增多,民宿还将继续扩大规模,改进服务,其中贫困群众的民宿改造将作为村里脱贫攻坚的重点工作,民宿也让贫困户走上了致富快车道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志