中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
贵溪市政府主要领导批示,要求开展研究
留住当地百姓的“乡愁” 旧城墙面貌修复指日可待
2019-06-28 14:56:07    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:万思
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者万思报道:随着城市建设步伐不断加快,贵溪信江沿岸现仅存2个老城门和不到100米的城墙,省“五型”政府建设监督员叶航发出紧急呼吁,“请政府立即行动起来,抢救残留的贵溪古城墙。”对此,该市常务副市长李荣德随即做出批示,要求相关部门对古城墙的价值和保护的必要性、可行性进行研究。

   紧急呼吁:抢救贵溪古城墙

  古城墙,老城门,承载着这里祖祖辈辈最珍贵的记忆。岁月变迁,让它们蹒跚走过数百年。如今,在城市化浪潮中,它们的生机和活力正不断被击垮。

  省“五型”政府建设监督员叶航是土生土长的贵溪人,深爱着这片养育他的土地。“很担心有一天它们会消失。”

  叶航告诉记者,贵溪西城区的棚改工作已经告一段落,随着整片旧房的拆除,眼下只残留了信江沿岸不到100米的古城墙和2个破烂的老城门。“贵溪古城也很难找到旧痕迹了,希望政府立即行动,拨出专项资金用于古城墙、县衙门楼的保护和修复,将断断续续的城墙连贯起来。”

   市领导作批示:对古城墙的价值和保护的必要性、可行性进行研究

  为了留住当地百姓的“乡愁”,让厚重的历史延续下去,一场“抢救”古城墙的行动正在贵溪展开。

  记者从贵溪市政府办了解到,贵溪市主要领导高度重视,常务副市长随即做出批示,要求文广新旅局、沿河西路路堤结合及景观绿化工程项目部就古城墙的价值和保护的必要性、可行性进行研究,合理化意见建议积极吸收采纳,对不能采纳的要进行解释说明。

  政府办工作人员告诉记者,“我们第一时间组织人员进行调研,对项目建设的必要性、城墙城门的相关历史进行了调查摸底,就如何保护修复古城墙与施工单位、设计单位进行了反复的论证。”

  在此基础上,贵溪市常务副市长李荣德还组织相关部门与叶航进行座谈、交流,确保了以尽快的速度实现建议落实。

  记者向贵溪市政府办了解到最新进展,根据实际情况,相关人员已将现有大南门(老城门)两侧的旧红石编好号,组织人工拆除。待工程主体结束后,按照现有编号,在大南门两侧重新将旧红石按照原有编号重新砌回,恢复旧城墙面貌。此外,由于旧城墙上面还有几栋房屋未拆除,旧红石还不能拆。施工单位已安排好人员并布置了如何拆除,指定了拆除后旧红石的保护措施及堆放场地。

  “自从全省提出‘五型’政府建设要求以来,市政府一直高度重视,高位推动,全方位做好‘五型’政府建设工作,将‘五型’政府监督员的意见建议作为推动全市社会经济发展的重要需要。”政府办相关人员表示。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志