中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
鹰潭市长为何十天内两次调研这件“小事”
2019-06-21 11:00:20    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:薛柏武
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条新闻客户端 记者薛柏武/文

  厕所衡量着一座城市的文明和礼节,关乎着每个人的日常。在鹰潭,“厕所革命”工作的建设情况,受到市长于秀明的强烈关注。

  6月16日,于秀明实地调研指导中心城区“厕所革命”工作。他说,厕所问题看起来是小事,但“小事”连着大民生。十天之前,6月6日,他也去了余江区调研农村垃圾分类及农村改厕工作,强调要加快补齐农村人居环境短板,不断提升人居环境质量。十天内两次调研,足以看出,于秀明对于这项工作的重视程度。在他看来,厕所虽小,折射的却是民生大问题。

   市长实地察看公厕不放过任何小细节

  为有效改善城乡人居环境,去年江西省人民政府下发通知推动“厕所革命”三年攻坚行动,要求把“厕所革命”当作推动乡村振兴、树立文明新风的重要发力点。

  对于正在进行“双创”工作的鹰潭来说,一座座简单的厕所,宛若城市窗口,折射着城市的文明程度、温度及品质,必须要重视起来。

  6月16日,于秀明前往中心城区指导调研“厕所革命”工作。在调研过程中,于秀明频频问起公厕的开放时间、环境如何等问题,实地查看厕所设备情况,从小细节到大整体,于秀明都“不放过”。

  在老码头公厕,于秀明实地查看公厕内部设施、卫生保洁及标识标牌设置情况,他叮嘱有关部门负责人,要从小处着眼、从实处入手,切实把公厕建成精品工程。

  “厕所环境怎么样?”在太极韵广场公厕外,于秀明与刚刚从厕所出来的市民交谈,听取市民对公厕改造的意见建议。听到市民说“比家里的厕所还好”,于秀明十分高兴,他说,小厕所连着大民生,要以群众实际需求为出发点,努力为市民提供更加完善干净的如厕环境。

  在调研过程中,于秀明对于鹰潭“厕所革命”工作推进情况给予了充分肯定。依他所见,“厕所革命”是补齐发展短板、提升城市公共服务水平的必修课,事关城市文明形象,事关民生需求。

   称“厕所革命”事关城市文明与民生品质

  如果说,仅是一次调研,可能并不足以说明于秀明对于“厕所革命”这项工作的重视,那十天内两次为“厕所”发声,可见此事在他心目中的位置。

  6月6日,于秀明深入余江区调研农村垃圾分类及农村改厕工作。他强调,要加快补齐农村人居环境短板,不断提升人居环境质量。

  当天,于秀明一行先后来到余江区潢溪镇渡口村、锦江镇石港杜家、锦江镇范家村,详细了解当地农村垃圾分类及农村改厕进展情况。

  看到余江村的现状,于秀明充分肯定了余江区农村垃圾分类及农村改厕工作取得的成绩。

  他说,农村垃圾分类和农村改厕看起来是小事,但这件“小事”并不小。

  今年3月11日,鹰潭市2019年“双创”工作推进会召开,于秀明在会上表示,深入推进“双创”工作,是造福百姓、惠及群众的民心工程,是改善城乡环境面貌,提高城市管理水平,提升市民生活品质的重要抓手。

  如今,于秀明如此关注“厕所革命”工作,便是想通过开展“厕所革命”,使城区部分公厕焕然一新,从而营造更加良好的“创文”、“创卫”氛围。

  一间小小的厕所,凝聚了党心民意,改变了城市形象,是鹰潭开展“双创”工作的小小缩影,更是鹰潭民生工作建设的一个重要推手。

   鹰潭将厕所问题列入生态环境类公益诉讼

  厕所关乎城市形象和民生需求,也是城市管理和服务水平的重要体现。

  目前鹰潭已经将厕所问题列入生态环境类公益诉讼,这一创新做法在江西还是首次。目的就是让群众“方便”更方便,进一步推动“厕所革命”工作的开展。

  “我们社区的公厕很难闻,特别脏和臭,你们能不能管一管?”家住鹰潭市月湖区山背社区的刘小莹,向每月例行前来社区做公益诉讼法治宣传的鹰潭市检察院检察官“告状”。

  刘小莹反映的问题,引起鹰潭市有关部门的重视,经过现场调查,发现该社区的公厕没有保持卫生整洁干净,有明显的异味。很快,一份内容详细的检察建议书,提交到了当地的城建部门。

  “现在社区公厕不再有刺鼻的异味了。”刘小莹对此很满意。

  “小康不小康,厕所算一桩。”小小厕所折射的是民生大问题。正如于秀明所言所做,高度重视群众如厕问题,才能真正补齐这块影响群众生活品质的短板,告别“脏臭时代”,让人民群众有了实实在在的获得感与幸福感。

  对于鹰潭从小处着眼、从实处入手,切实推进“厕所革命”,如此“小题大做”,江西省社科院经济所所长麻智辉认为值得点赞。

  “鹰潭通过‘厕所革命’的开展,全面改善群众如厕环境,不仅推动了城市品质的提升,对鹰潭高质量跨越式发展也有促进作用。”麻智辉认为,“‘厕所革命’可以提升鹰潭的城市形象与文明程度,改善营商环境,助推了旅游业的发展,与此同时,对于城乡一体化和新农村建设也有着重要意义。”

   留言互动

  读者对于鹰潭“厕所革命”工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志