中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
他倾尽50万积蓄设教育基金(图)
萍乡老人王振美90余岁入党 资助学生200余人次
2019-06-19 10:37:58    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:林强 石鹏
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  ◎文/图 林强 江南都市报全媒体记者石鹏

  他是一位平凡的老人,却把成为一名中国共产党党员作为毕生的追求;他是一位有情有义的老人,对50多年前接受的一次救助常念于心,从此一生坚持做好事、做善事;他是一位节俭的老人,十多年没有买过新衣服,却在年逾九旬时把一辈子省吃俭用存下的50万元倾数捐出成立“振美教育基金”,帮助乡里的贫困孩子上学。

  他就是萍乡市莲花县六市乡太沙村村民王振美,他用全部的力量倾注脱贫事业,用信仰之光照耀奉献人生,目前已资助困难学生200余人次。

   ●走过坎坷坚定善心不忘本

  莲花县六市乡太沙村地处罗霄山脉,位置偏僻、经济落后,但是风景秀美、民风淳朴。王振美家中四兄妹,母亲从小告诫孩子做人一定要吃苦耐劳、忠厚本分。

  1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,急需救治,高昂的医疗费却让这个贫寒的家庭“束手无策”,乡亲们将他抬进医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病买药。王振美至今仍清楚记得当时帮助过他的恩人,王振美说名单很长很长。乡党委和政府对他的治疗也给予了关心和帮助。

  “我的命是党和政府救回来的,是乡亲们救回来的,我只想报恩”。捡回了一条命的王振美,心里对党和人民充满感激。

   ●甘于奉献扶贫济困数十载

  王振美是个敢想敢闯敢干的人,凭借奋斗摆脱贫困后,长期酝酿的报恩之愿也被激活。

  在手头宽裕之后,王振美对自己和家人依然很节约,家中柜子里都是一些陈旧的衣服。然而几十年来,爱心一直在他的心中延续,扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有他慷慨捐助的身影。

  “我的命,是乡亲们给的。我能有今天的好日子,是因为有党的好政策。当有能力回报社会的时候,自己一定要站出来!”王振美说到做到。1968年,他与同村村民商议修建石拱桥,石拱桥建成后一直使用至今。

  2006年,家境困难的太沙村民王水清突发脑溢血送医院抢救,王振美主动捐助7800余元;2012年,山背村民吴国英患病住院,医院诊断为双肾衰竭,急需做换肾手术,王振美得知后慷慨解囊捐款1万元;2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元……这样的事例不胜枚举。

  王振美了解到六市乡有很多成绩优秀的孩子家庭贫困,“扶贫必先扶智,只有教育才能从根源上改变贫困落后的面貌,要用知识和技能斩断穷根。”2017年,王振美做出了一个让村民惊讶的决定,拿出自己50万元的积蓄,成立了“振美教育基金”。

  “我只要留着吃饭的钱就够了,其他都用来支持教育事业,帮助更多需要帮助的人。”老人说。据统计,截至目前,“振美教育基金会”已奖励资助优秀师生和贫困家庭学生近300人次,其中,奖励优秀教师50余人次,奖励资助优秀学生200多人次,累计发放奖励资助金近10万元。

   ●不忘初心矢志不渝跟党走

  王振美心里有一个深埋几十年的梦想,那就是能够在有生之年成为一名中国共产党党员,这也是他一生的追求。1953年,他第一次向党组织递交入党申请书,可由于历史原因,他的入党申请书石沉大海。

  2014年,90岁的他再次郑重地向党组织递交申请书。对于为什么要入党?老人朴素地认为:“我已经90多岁了,能为党做事的时间也不多了,但我想入党的初心不仅没变,还越来越强烈,所以,我再次提出入党申请,愿为共产主义事业发挥余热。”

  一位90高龄的老人要求入党,在六市乡乃至莲花县还是头一回,就是在全国也不多见。

  2016年4月19日,是91岁的王振美被批准为中国共产党预备党员的日子。这天,他乘车100多公里前往井冈山。井冈山革命烈士陵园内,91岁的他在旁人的搀扶下拾级而上,台阶很高很陡,老人走得颤颤巍巍,上了109级台阶后,老人终于站在了井冈山烈士纪念碑前,面对鲜艳的党旗,举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2017年4月18日,92岁的王振美正式成为一名光荣的中国共产党党员。

  “我终于圆梦了,我从旧社会到新社会,经历改革开放到现在,我一生的经历,跟党走这条路是正确的。”王振美激动地说。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志