中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
法制岗位覆盖全省92个大队
省公路路政管理总队构建法治路政运行机制
2019-06-17 11:51:59    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:方涛 叶伟 张凌
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网讯 方涛、全媒体记者 叶伟、张凌报道:日前,记者从江西省公路路政管理总队获悉,为强化法制机构能力建设,该总队在每个大队设置至少1名法制岗位人员,法制岗位将覆盖全省92个大队,推进全省高速路政系统法治路政建设工作。

  据介绍,近年来,该总队依法治路规范化建设进一步完善,以《法律顾问工作制度》为支撑,全省构建了法律顾问库,进一步完善了行政复议、行政应诉、行政调解机制。与此同时,全省已有49个路政大队挂牌设立了法院巡回审判点,抚州、景德镇、鹰潭支队所属大队全部挂牌,法路联动效果初现,提升了路政案件申请法院强制执行的效能。

   ●法制岗位覆盖全省92个大队

  据介绍,目前,省公路路政管理总队各支队的11名法制岗位人员已全部到位履职,强化了法制机构能力建设。同时,该总队全面推进大队法制队伍建设工作,要求每个大队设置至少1名法制岗位人员,法制员队伍体系覆盖全省高速路政系统92个大队、11个支队机关。

  与此同时,全省高速路政系统听证主持人库人数达到160人,实现了大队至少1人、支队机关至少2人的听证主持人全覆盖。

  此外,省路政总队相关负责人告诉记者,全省路政系统全面推进持证上岗工作,全省320名路政人员换(补)发交通运输行政执法证申报工作已完毕,确保全系统路政人员依法持证上岗执法。

   ●典型案例以案释法提升依法治路水平

  据介绍,2018年以来,省公路路政总队通过抓一批典型案例以案释法,将具有代表性的案例辅以法律条文、现场照片等进行宣贯,如占用挖掘公路用地、强制拆除违法建筑物、查处偷逃通行费等多个执法领域,达到指导路政执法工作和震慑违法行为的效果,促进护路工作步入规范化、科学化、制度化轨道,切实提升依法治路水平。

  省路政总队相关负责人介绍,该总队积极推广法路共建工作,推动各大队与当地法院强化协作联动,截至目前,全省92个大队中已有49个挂牌设立了法院巡回审判点,抚州、景德镇、鹰潭支队所属大队全部挂牌,法路联动效果初现,提升了路政案件申请法院强制执行的效能。同时,进一步推进强制执行力度,2018年在地方法院的大力支持下,44起申请法院强制案件全部执行到位。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志