中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
借“光”摘“帽”
2019-06-17 11:52:09    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:张武明
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  易要荣 本报记者 张武明

  初夏时节,阳光打在鹰潭市余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲家的屋顶上,深蓝色的电池板格外亮眼。

  “你们看,这就是我家的‘阳光存折’。只要有阳光,我家就有收入。”祝凤莲脸上的笑意荡漾开来。

  与笑意形成对比的,是之前压在祝凤莲肩上的生活重担:丈夫多年体弱多病,不仅不能干重活,还要花钱治病吃药,家中还有一对未成年的子女。“六年前,丈夫突发疾病去世的时候,我已经难受到哭不出来了,脑子里一片空白,不知道以后的日子怎么继续下去。”酸楚的回忆,让祝凤莲忍不住落泪。

  2014年,经过精准识别,祝凤莲成了建档立卡贫困户。特困救助、小额无息贷款、“雨露计划”、免费培训、免交医疗保险费等一系列精准扶贫好政策惠及她家,帮她扫清了脱贫路上的障碍。为帮助祝凤莲稳定持续脱贫,中童镇和帮扶单位鹰潭市委政法委均施以援手,通过各种渠道帮助她增加收入。2016年初,鹰潭市委政法委和中童镇出资3万元为祝凤莲家装上了功率5千瓦的太阳能电池板。“去年,我家光伏发电7500余度,收益6200元。我跟大家说,我这是借到了电池板的‘光’,更是借到了党和国家好政策的‘光’。”

  既有政策的支持,又有干部的帮扶,祝凤莲感觉日子越来越有奔头,脱贫致富的干劲也越来越足了。2018年,余江区兴起了稻虾养殖,很多人从中获利。祝凤莲想起自家屋后有两亩田适合养殖龙虾,便积极筹措资金,行动起来。她一边买来资料学习,一边向有经验的养虾能手请教,自己不分日夜辛勤照料,功夫不负有心人,去年第一批养殖的龙虾就卖了3000元钱。空闲时间,祝凤莲又到附近的眼镜生产企业务工,每天有上百元收入。她还种植了4亩水稻,并种菜种果,发展庭院经济,拓宽增收渠道。

  人勤地不懒,脱贫奔小康。一笔笔算起来,祝凤莲家去年各项收入加起来超过6万元,达到了脱贫标准,成功摘掉了“贫困帽”。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志