中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
名字带“寒” 内心温暖 他带领村民成功打造网红村(图)
2019-06-17 11:51:08    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:徐嘉璐 石鹏
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  ◎文/图徐嘉璐江南都市报全媒体记者 石鹏

  “王家子孙做人,都要像‘王’字一样,端端正正,不歪不斜……”每年大年初一,上饶市横峰县姚家乡王家村内气氛既庄重又热烈。在村民理事会的组织下,全体村民聚集祖训墙前,重温祖训家教,诵读村民准则。一年一次的活动,警醒子孙时刻牢记祖训村规、传承良好家风。

  近年来,这个只有27户人家的小村庄围绕乡风文明做足了“功课”,成为“推动移风易俗,促进乡风文明”的标杆村。在村庄不断发展的背后,离不开该村一位乡贤的默默付出,他就是该县文化馆副馆长、好客王家新时代文明实践站宣讲员王寒。

  在他的带领和倡导下,“好客王家”成了横峰乡风文明一张响亮的名片,也成了名副其实的“网红村”。

带领村民成功打造“网红村”的王寒

  自筹资金兴建“千古园”

  土葬,是农村千百年来的丧葬陋习。早在2006年,王寒与几位村民就认识到一座座坟墓立于田间地头,既不美观,又浪费土地资源,影响村庄发展。他开始提议筹划修建简易公墓,几位思想开放的年轻人,和他一起分头到村里家家户户去做工作,在村里召开“吹风”会议,宣讲修建公墓的好处。

  经过一年的筹划,2007年,村民一致同意在村子东面选了块地,自筹资金4万余元,兴建起600平方米的公墓园,取名“千古园”,并动员村民形成规约,推行火葬。然而,万事开头难,受好面子、图虚名等传统观念影响,谁也不愿意把亲人火化安葬到公墓去。就在那年,王寒60岁的母亲被确诊为肝癌晚期,8个月后不幸去世。

  在悲痛之余,王寒认为“只有自己带头,才能把这件事推动下去”,他的想法一提出,便遭到了姐妹的一致反对。这时,身为党员的父亲站到了王寒一边:“我们这么做,是为子孙后代着想,我想你们的母亲不会怪你们的。”最终,王寒把母亲的遗体实行火化后安葬到公墓。这件事对村民触动很大,村民也深受感动,此后纷纷把逝去的亲人安葬到公墓中。

  在王寒引导下,王家村还成立红白事理事会,为村民操办事宜提供全程免费服务,有力遏制了铺张浪费、盲目攀比、巧立名目、借机敛财的不正之风,让村民操办婚丧事宜真正享受到了省心、省事、省钱、省力。

  “以往碍于面子,好多村民借钱办事、借钱送礼,现在成立了红白事理事会,统一了标准,让大多经济收入水平不高的农户可承受,再也不用攀比了。”王寒说。

   乡规民约让乡村更和谐

  “欢迎来到好客王家‘村晚’现场!”自2011年开始,每年大年初二,在王家村的广场都会上演一场独具乡村特色的晚会,附近村庄的村民都会慕名而来观看,这一天,好客王家可谓是万人空巷。作为这台“村晚”的导演和编剧,王寒倾注了大量心血,晚会开始前半个多月他就开始忙碌,趁着学校放寒假,他白天挑演员、策划晚会,晚上还要加班写剧本,一刻也不得停歇。晚会开始的当天,他还把妻子开婚庆公司的设备拉来,免费为晚会提供音响、灯光等演出设备。

  王寒不仅导演晚会,还发挥特长免费为孩子们进行快板培训。出于自身的热爱,他曾自费到北方访名师学习快板。“十九大、传福音,中国的乡村要振兴……”一首首王寒原创的快板书,不仅节奏欢快,又传递了正能量。近年来,在全县范围内,王寒定期在王家为小孩培训快板,先后培训过几百名学生。

  每逢节假日,王寒还担起了好客王家及全乡的义务讲解员,宣传横峰秀美乡村建设成果,最多的一天接待了十几批游客。因为他熟悉村里的一草一木,熟悉村庄的每一步发展,每一次讲解都很用心用情,有好几次来参观的游客因为他讲得好,硬要给他讲解费,都被他一口拒绝了。还有余江县的一个村的代表来过三次好客王家,都点名要王寒讲解。每次无论多忙多辛苦,只要有需要,王寒从不推脱。往返油费从来也未向村里提出过报销。

  王寒认为,能够通过他让更多的人知道好客王家、了解好客王家,便觉得很开心。

  2016年,王家重新修订《治村规约》,把“好客”写入规约。村规也从最初的手抄版变成了印刷版,还浓缩成72个字写在进村通道两侧的白墙上。

   带领村民吃上“旅游饭”

  “王家村小,并无资源优势,唯有30年良好村风打动人,不如就此打造‘旅游村’?”对于村庄的未来发展,王寒曾有过深思熟虑。

  说干就干。2015年,经王家村党小组讨论,由王寒负责少儿成长教育基地蓝图规划设想。2016年,教育基地打造完。2017年2月,他动员每户入股成立了江西好客王家农旅文化发展有限公司。头一年运营综合收入就达到100万元,2018年综合收入近200万元。游玩项目也从当时简单的农家乐、小游戏,发展到现在的亲子游、团队聚会、室外拓展、夏令营、真人CS等众多项目。

  村里的经济发展了,“福利”也提高了。村里60岁以上的老人可以享受双份养老金,喝喜酒不用送礼金,村里的妇女每年可以免费国内游一次。2019年清明节,他牵头建立了好客王家教育基金会,提出村庄“大教育”概念,建立学生档案,组织全体村民进行新版《治村规约》测试,扎实践行着“千变万化,离不开文化”的思路。开心的笑容越来越多地出现在大家的脸上,小小的王家村成为无论身在何方的王家人乡情永牵之地。

  有人问他,“实现乡村可持续发展,有什么经验吗?”他回答说,“强班子、换脑子、乡风文明打底子,走党指引的新路子,年年迈出小步子。”可见,乡风文明已在他心中深深扎根。

  他名字带“寒”,但内心温暖。他追梦乡风文明,立志为乡村振兴贡献更多力量。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志