中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  医药卫生
城乡居民医保个人账户将全面取消 省医保局:放心!你的医保待遇不会降
2019-06-13 10:28:12    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:陈雪红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

  日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。通知中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。

  那么,个人(家庭)账户取消之后,是否会影响城乡居民医保待遇?6月10日,记者从江西省医疗保障局获悉,江西早在2017年就开始进行城乡居民医疗保险整合工作,实行了城乡居民一体化的基本医疗保险制度。取消城乡居民医保个人(家庭)账户,不会对个人享受待遇有任何影响。

   为什么要取消居民医保个人账户?

   居民医保个人账户存在缺乏互助共济功能弊端

  我国医保基金由个人账户和统筹基金两部分构成,其中个人账户内的资金来源于参保人缴纳的保费,用于支付小额门诊费用。

  城乡居民医保个人(家庭)账户,主要用于支付参保人在门诊发生的医疗费用。在制度建立初期,对培育个人参保意识、促进个人参保缴费、迅速扩大参保覆盖面等发挥了积极作用。但是,随着居民医保筹资标准提高和保障能力增强,实践中其弊端逐步显现。

  为什么要取消个人(家庭)账户?省医保局待遇保障处牵头负责人蔡海清说,因为可以最大程度发挥医保的互助共济作用。蔡海清告诉记者:“以往的个人(家庭)账户因为额度很小,实际上很难起到门诊保障的作用。有些人个人账户的钱会‘闲置’在那里,而真正需要看病的人,仅靠个人账户的钱不够,这在一定程度上削弱了基金的整体保障能力,而且容易诱发药物滥用。”

   取消居民个人账户医保待遇会降低吗?

   不会,实行门诊统筹后特殊慢性病报销比例会提高,待遇会有所提升

  取消个人账户是不是意味着居民医保待遇会降低?国家医保局在解读“取消个人(家庭)账户”政策时表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低城乡居民的医保待遇。“取消个人账户后,将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右;对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。”也就是说,医保待遇并不会降低,而且年度费用比较高的一些门诊的慢性病,和住院放在一起来报销,报销的比例比门诊的报销比例更高。

  “取消个人账户,居民的医保待遇不会受影响,对个人来说,其实是一件好事。”蔡海清解释说,“原来你个人(家庭)账户的钱是你自己和家人参保交费的一部分,这时候如果用个人账户支付的话,其实只实现了家庭内部的互助共济,金额小,保障水平有限。现在把个人账户取消之后,用统筹基金的钱帮助那些在普通门诊治疗常见病、一般慢性病费用的人,资金量大,保障能力强。”

  对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病,如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等的门诊医疗费用,目前也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。将这些门诊特殊慢性病纳入统筹基金支付,可以提高报销比例,所以说它并不会降低待遇,甚至对很多参保人来说,待遇会有提升。

   江西何时取消居民医保个人账户?

   我省2017年就开始实施城乡门诊统筹工作,目前正加紧制定落实文件

  国家医保局明确表示,此次取消个人账户是针对城乡居民医保,不涉及城镇职工医保。

  “2017年1月份,当时的省人社厅、财政厅和卫计委就联合下发了《关于完善城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹制度的意见》。实际上,从那个时候开始,江西就启动了城乡居民门诊统筹工作。”蔡海清告诉记者。

  据介绍,2017年全省城镇居民医保和新型农村合作医疗整合为城乡居民医保之后,建立了统一的门诊特殊慢性病制度,统一城乡居民门诊特殊慢性病病种和保障水平。

  “目前,江西大多数设区市已经实施门诊统筹工作,在城乡门诊统筹工作这块,我省算是做得比较早的。”蔡海清说。

  据了解,目前,我省正在加紧制订取消医保个人(家庭)账户的落实文件。下一步,省医保局将结合江西实际,加强工作调度,优化改进工作,提高工作效率,提高老百姓对整个医疗保障体系的满意度。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志