中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
注意!野生蘑菇切莫乱吃 丰城6人中毒就医(图)
2019-06-12 10:07:52    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:曹章保
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

   菜场买到散装蘑菇祖孙5人进了医院

   其中3名小孩仍未脱离危险

  中国江西网讯 全媒体见习记者曹章保报道:正值夏季天气闷热,郊外长出了不少野蘑菇。野生蘑菇是否有毒,很多人难以分辨,有人食用了,结果进了医院,甚至有性命之忧。6月11日,省儿童医院就收治了3名误食毒蘑菇的孩子。

  6月10日上午,丰城市民舒先生的母亲在菜市场购买了一些散装蘑菇。当天中午,舒先生的母亲就将蘑菇做成菜,给3个刚放学回家的孩子吃。当晚12时许,3个孩子陆续出现闹肚子现象。

  意识到情况不对劲,11日凌晨3时许,舒先生连夜驱车将3个孩子带到省儿童医院治疗。

  11日上午,记者在省儿童医院见到了舒先生,他在医院血液净化室外几度落泪。3个孩子正在该院血液净化室抢救。

  舒先生哽咽着告诉记者,当天早上孩子被送到医院就做了检查,确认都是食入毒蘑菇中毒。医生告诉舒先生,孩子们有生命危险。与此同时,同样在家中误食毒蘑菇的两位老人也在其他医院接受治疗。

  记者了解到, 6月11日下午,该院又为3个孩子安排了其他手术,情况仍不太妙。

  省儿童医院彭晓杰医生告诉记者,6月10日,该院也接收了2名误食毒蘑菇的患儿。不过,相比11日接收的这3名患儿,那2名患儿的症状更轻微一些。

  “11日收诊的3个孩子目前尚未度过危险期。下午虽然进行了手术,但是毒素的排除还需要几天时间。患者人虽然清醒,但还处于嗜睡状态,精神也比较萎靡。”彭晓杰说。

  彭晓杰提醒说,夏季天气闷热潮湿,蘑菇毒素较容易生长出来,而因蘑菇种类繁多,要想鉴别是否有毒,即便是专业人员也需借助专业的仪器设备,普通人仅靠经验很难保证万无一失。所以,不采摘、不食用野外生长的蘑菇才是最保险的。

   一男子误食毒蘑菇致多器官功能受损

   经治疗目前病情初步稳定

  中国江西网讯李欢、全媒体记者章娜摄影报道:6月11日,51岁的丰城男子杨先生因食用野生毒蘑菇致多器官功能受损,经南昌市第九医院紧急治疗,病情初步稳定。

  杨先生在医院接受治疗

  端午节那天,杨先生见集贸市场有野生蘑菇,就买了些回家吃,没想到当晚就出现不适症状,在当地医院检查后紧急送往南昌治疗。

  “家里只有他一个人吃了,其他人都没吃,也是担心野生蘑菇食用不安全。”朱女士说虽然提醒了丈夫,但丈夫还是坚持在7日当天吃了两餐。

  在医院进行治疗之后,杨先生的病情未加重,但发现杨先生的肝功能转氨酶超标指数太高。9日下午,杨先生被送往南昌市第九医院肝一科急救。

  南昌市第九医院肝一科(重症肝病科)主任熊墨龙教授介绍说:“刚来的时候患者有呕吐、腹泻等症状,肝、肾功能指标很不好,经询问,我们初步判断是误食有毒的蘑菇所致。”

  医生介绍,毒蘑菇又称毒蕈,毒性强烈,可损害肝、肾、心及神经系统。目前,针对毒蘑菇的毒素还没有特效药,一旦中毒后果都较严重。

  (江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志