中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
7年 当一群折翼天使遇到爱心妈妈 生活从此不再孤单(图)
虽非亲骨肉 文红英却待这些特需孩子视如己出
2019-05-30 11:15:18    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  在南昌市西湖区洪城路新和家园,有一群折翼的天使,他们或饱受疾病的困扰,或智力低下生活不能自理……在常人眼里,他们是一群可怜的孩子,可在爱心妈妈看来,他们是心爱的宝贝。

  5月29日中午,记者走进爱心妈妈文红英家中,文红英正在和她的宝贝们一起吃饭。文红英一边喂最小的孩子吃饭,一边观察其他孩子的吃饭情况。今年,已经是文红英陪伴孩子们走过的第七个年头。七年来,他们一起吃,一起睡,一起成长。

文红英和孩子们

   用耐心和爱心走近特需儿童的内心

  两个脑瘫儿,两个患有唐氏综合征的孩子,两个肢体残疾患儿。刚开始组建家庭时,文红英及爱人和这些孩子的交往并不顺利。“刚认识的时候,我爱人下班回到家会亲切地摸摸孩子的头表示关心,可是有的孩子会表现得很愤怒,甚至嗷嗷大叫。”文红英意识到这群孩子很特殊,缺乏安全感。于是,文红英和爱人决定用更多的耐心和爱心来走近小宝贝们的内心,让他们不再孤单。

  唐氏综合征特需儿童坚坚很难理解大人说的道理,但细心的文红英总能发现孩子身上的闪光点,及时给予肯定和鼓励。在文红英的帮助下,坚坚慢慢进步,有时他会像小大人似的摸摸文红英的头,抱抱文红英。看着坚坚的变化,文红英的心里比蜜还甜。

  中度脑瘫儿童迎迎,如今已经11岁了。刚来家里时,迎迎每次上厕所,文红英都要手把手带她去,终于教会她如何如厕。

  除了照顾孩子们的日常吃穿住行,文红英和爱人还花大量时间教他们看画认物,和他们做游戏,带他们出去郊游,让孩子们感受家庭的关爱,享受生活的乐趣。

   无视异样目光坚定信心守护折翼天使

  文红英一家出行,总是浩浩荡荡的。不管是出门去玩还是去超市购物,文红英的一家都显得格外醒目。看着这些特需儿童,有些人总是投来异样的目光。但文红英早把这些孩子当成自己的亲生孩子,走到哪带到哪,还把孩子们介绍给亲戚、朋友认识。

  “这些孩子确实和别人不一样,但是看到别人这样对待他们,我实在很为孩子不值,因为在他们眼里世界还是很美好的。”文红英告诉记者。但也就是社会上一些异样的目光,让文红英更加坚定了自己的内心:要守护这些折翼的天使,给他们关爱和温暖。

   从未后悔善举七年爱心妈妈收获幸福

  当了七年的爱心妈妈,文红英的脾气也变了。干啥事都风风火火的文红英不见了,取而代之的是一个耐心的爱心妈妈。“你跟他们急也没用,他们就是这样慢吞吞的,一个台阶要分两步走,没办法,都是特需孩子。”文红英笑眯眯地说道。除了性子被打磨了,爱好也几乎丢掉了,文红英以前是个很贪玩的人,但自从开始照顾这些孩子之后,就很少有时间出去活动了。

  虽然放弃了很多东西,但文红英从来没有后悔过照顾这些孩子。尤其是当她感冒咳嗽的时候,孩子们会学着爸爸的样子轻轻地拍着她的背;尤其是每天放学回家,孩子们争着抢着要她抱的时候;尤其是孩子们一声声喊着她“妈妈”的时候……“相比我的付出,孩子们带给我的感动也很多,现在和孩子们一起生活,我所收获的幸福是金钱买不到的。”文红英说道。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志