中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  车市
10余省份提前实施国六排放标准 车市迎来降价潮
2019-05-29 10:53:41    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者: 曹琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者 曹琦/文

  距离“史上最严”排放的国六标准越来越近,江西不少厂商和经销商也越来越焦虑。

  据了解,我国原本定于2020年7月开始实施国六排放,但目前已有10多个省份决定提前一年实施。过渡期只有短短一个月,经销商面临着既要在短期内消化大量国五库存,又无充足国六产品可供销售的尴尬局面。

  5月27日,中国汽车流通协会发布《关于提前实施国六排放标准对汽车市场影响的情况报告及建议》,向五大部委建议尽快出台汽车市场提振计划,已出台国六标准切换时间的地方政府应给予汽车经销商不低于3个月的过渡期;未出台国六标准切换时间的地方政府应尽快发文明确,以便生产和经销企业安排计划。

  距离国六还有一年车市降价力度空前

  2018年6月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确提出:“2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。”

  据统计,截至目前,共有15个省、直辖市相继出台2019年提前实施国六标准文件,除深圳、北京、河南、安徽对部分重型车、柴油车有要求外,大部分均针对轻型汽车。上述地区在2018年乘用车销量约为1500万辆,占全国乘用车总销量比重达65%。

  记者了解到,这些省份中并不包括江西。“据我估计,现在市面上的车大约95%都是国五排放标准的车。2020年7月国六标准将全面实施,厂商和经销商还有大量的库存尚未出清,随着国六排放的日益逼近,经销商纷纷降价大甩卖。”作为江西最大的汽车生产企业中的一名高管,路风一直对清库存十分头疼。

  5月28日,记者走访了位于南昌的多家4S店发现,不少乘用车的价格优惠力度前所未有。“以前一辆车都是优惠3000~4000元左右,现在不用顾客多说,从我手上就可以直接给到5000元的优惠。”位于南昌碟子湖大道的一家4S店销售顾问苏经理说。

  此外,国家规定汽车购置税新政将于7月起实施,“车辆购置税的计税方式有变化,新政明确规定,计税方式是根据新车的成交价格来计算,这将使过去计税价格偏高的问题得到有效改善。”业内人士表示,“买一辆10万元左右的乘用车,可以少交1000元钱左右的购置税。”

  新政后国五车不能上牌?消费者要注意这些事

  如今,距离部分地区实施国六排放标准只有短短一个月的时间,一些省市已经出台了限制国五车上牌的政策。例如浙江省5月20日出台规定,凡在2019年6月30日前已销售并开具机动车销售统一发票和省外转入(以机动车登记证书的转出地转移登记日期为准)符合国家第五阶段机动车排放标准的车辆,在2019年9月30日前,公安机关交通管理部门可办理注册登记和转移登记。也就是说,今年10月之后国五标准的车在浙江省就不能上牌了。

  “每个地方的政策都不一样,目前江西的具体政策还没出。需要注意的是,国六标准实施之后出台的限行政策,可能会让国三标准的车子不能上路了。”多名业内人士预测。

  至于国五标准的车还能开多久,路风表示,“这得看具体的实施政策,国六标准全面实施后,国五标准的新车可能就没法上牌了,但已上牌的国五标准车辆正常使用暂时不会受影响。还有一点要注意,国六标准全面实施以后,相应的国五车保值率也会大幅下降。”

  消费者如果现在考虑买车,是应该趁低价买国五标准车还是等着买国六标准车?一家4S店销售顾问表示:“如果你手上预算不多,买车又是刚需,可以考虑买一辆保值率高一点的国五车。如果家里已经有车准备升级,可以换一辆高端点的国六车。”

  记者注意到,目前市场上国六标准的车型较少,在售价方面,同一款新车,国五车型普遍会比国六车型优惠四五千元左右。

  去库存日益逼近零部件生产商承压明显

  国六标准一旦实施,不满足标准限值要求的新车型将被禁止进入市场。对厂商来说,无疑到了非常关键的时期。

  尤其是这一年来,高库存一直让汽车厂商、经销商头疼。中国汽车流通协会的经销商库存预警指数显示,4月我国汽车经销商库存预警指数为61.0%,同比上升6.47个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

  路风告诉记者,“经销商手里的车处理不掉,就没办法进新车,工厂库存压力就大。更夸张的是,有一些地区没有过渡期,直接就实施国六B排放了,比国六A标准更严格。”

  对于厂商来说,国六标准实现起来的技术壁垒并不是很大,“国六标准只是发动机的一个参数方向,也就是尾气清洁度,只要发动机结构不是太差,花钱就能解决。”据路风透露,“这里说的花钱是指在后处理部分提高贵重金属的含量,也就是国六排放升级的一种技术方案。目前车辆升级到国六标准,有调教发动机参数,硬件基本上不大动的,也有直接在尾气排放处理环节做工作的。”

  他表示,“国六标准发动机对于厂商来说,就是增加2000元的成本,反映到车价上会更多些。但是销售压力让很多厂家不敢提高售价,只能自己消化成本。那就可能导致压缩上游的零部件采购环节。零部件采购降成本是车厂永恒的主题。”

  不过,也有一些车企通过降低配置来压缩成本。南昌市民陈女士告诉记者,在对比了同一车型的国五车后发现,国六车的配置相对更低,“同一个车型,国五车该有的配置都有,但国六的就少配了一个倒车雷达。”

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志