中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
让信仰凝成岁月的永恒丰碑
2019-05-20 15:04:53    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:郑明海
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  □ 郑明海

  今年是革命英烈、一代伟人方志敏诞辰120周年。捧读以其为代表之一的《红色家书》,拜读以其为代表之一的赤诚信仰,即使不过几页之书,却是纸短情长、感人肺腑,读之泪流满面;纵然相隔百年之遥,却是穿越时空、历久弥新,读之身心受教。

  这份信仰,是向党之忠诚。读《红色家书》,篇章段句、字里行间无不表露出革命先烈对党绝对忠诚的一片赤子之心。“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧……我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者……我们坚决相信在国际和中央列宁主义领导之下,中国革命和世界革命必能在不远的将来得到全部成功!”这是革命先烈方志敏在狱中对党直抒胸臆的“自白书”,即使面对最后的死亡,他也在临死前铿锵表白:“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的。”而李大钊“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”之心声,也恰是他向党之忠诚的最生动写照。

  这份信仰,是爱国之赤诚。这份爱国之赤诚,在革命志士吉鸿昌“我是中国人”“恨不抗日死、留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”的慷慨之歌里;在革命先烈刘伯坚“生是为中国,死是为中国,一切听之而已”的赤诚表白间……正是缘于对祖国母亲之纯挚炽爱,方有对祖国母亲之鼎力担当;正是缘于对祖国母亲之鼎力担当,方有对祖国母亲之伟大奉献。哪怕抛却头颅、洒尽热血,牺牲最宝贵的生命,方志敏也在牢狱中无限憧憬:“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了”。

  这份信仰,是为民之真诚。人之一生,是苟活为己,而或生之为民?是轻若鸿毛,而或重若泰山?革命先烈无一不是笃定志坚地选择了后者。于是,我们读到刘愿庵给其姐夫的遗书中“所可以自慰者,此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企”“人生谁不有死,弟今日之死,虽不能说成仁取义,亦较困死牍下多多矣”,又怎能不为之动容;读到江诗咏在狱中写给父母亲的信“男一生未做害人之事,加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益”“今死于敌人之手,心中无恨”,又怎能不为之感泣……正是无数革命先烈、仁人志士前赴后继、共担国难,方有后来的国之安泰、民之安康。而这,也正是先烈们当年奋斗的终极目标所向、牺牲的根本价值所在。

  “不忘初心,方得始终。”《红色家书》是我们共产党人的精神家园,是坚定理想信念之“钙”,是坚守不变初心之“源”。这样的信仰高光时时垂照沐身,必将烘干灵魂的水分、拭去精神的尘埃、夯实信仰的塔座,也必将指引和激励我们在建设富裕美丽幸福现代化江西新征程中砥砺前行,直达胜利彼岸!

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志