中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
新视野 新思维 新探索
2019-05-20 15:05:31    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:彭道宾
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  □彭道宾

  《大数据视阈下人才与工业发展耦合研究——以江西省为例》对江西工业人才的供给和需求,进行了全面、系统、深入的研究,深刻分析了各行业人才供需存在的问题,科学预测了未来人才需求目标,提出了一系列新颖独到的观点和切实可行的建议。

  工业化是经济发展不可逾越的阶段,没有工业化,就没有现代化。而人才是推进工业化的根本性因素,在制造业加速向数字化、网络化、智能化发展的今天,人才作为第一资源,更是极为重要。李晓园、钟业喜两位教授在进行深入细致调查的基础上,撰写出《大数据视阈下人才与工业发展耦合研究——以江西省为例》的专著,这是工业领域和人才研究领域一部具有探索性、先导性和前瞻性的精品力作。

  综观全书,纲目设计合理,构成了一个逻辑缜密的体系,章章相贯、节节相应、层层递进、一气呵成;书中评述结合、重点突出、结构严谨、脉络清晰,给人以对江西人才与工业发展的耦合状况完整、准确的认识和应对策略的系统思考。首先,作者构建出人才与工业发展耦合模型,对21世纪以来江西人才与工业发展耦合情况进行定量分析和横向比较,探索人才与工业发展两者耦合关系的时空分异状态和演变趋势,揭示工业人才系统与工业经济发展之间的耦合作用机理;系统分析了江西工业现状、产业分布及发展战略,为人才与工业耦合研究奠定基础。其次,整体性、分行业、分区域剖析江西工业系统人才情况,分类研究了主要工业行业和重点领域人才的总量、结构、流动情况及解决现存问题的办法,运用大数据预测了2020年及2025年江西工业人才需求与结构变化。再次,从总体思路、建设目标、主要任务、行动路径等方面系统提出了推进人才与工业耦合发展的政策建议,具有较强的针对性、指导性和可操作性,不仅可以为江西促进工业强省战略与人才强省战略有机结合,推动工业经济高质量跨越式发展提供决策参考,也将对关心、关注江西绿色崛起的人们有所启迪。

  事非经过不知难。撰写这本书的最大难题,就是缺乏工业人才的有关数据。由于江西未进行过工业人才普查,加之数据的部门封闭、条块分割,构成一个个信息孤岛。作者在省工信委的支持下,深入到省委省政府有关部门和全省11个设区市进行调研,采集100个工业园区及相关企业的巨量数据,建立起全国和江西省人才与工业发展耦合研究数据库,填补了江西的空白,作出了开创性的贡献。中国古代善用统计治国的良相管仲有句名言:“不明于计数,而欲举大事,犹无舟楫欲经于水,险也。”他认为,治理国家要想成功,非要掌握统计数据不可。古人对数据的重要性尚且有如此透彻的认识,在进入信息化社会的今天,数据的重要性更是不言而喻。这本书的最大特色,就是用数据说话,是数据挖掘的成功之作。书中的数据量大、图表丰富、研究方法前沿科学,在人才与工业发展的耦合方面,起到了大数据时代导航员的作用。而且,通过数据挖掘,把分析范围从“已知”扩大到了“未知”,从“过去”推向了“将来”,使数据库具有真正的生命力和灵魂,为促进人才资源与工业经济协同发展提供理论和实践指导,有利于各级党政领导和相关部门用数据来决策、用数据来管理、用数据来创新。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这本书凝聚了作者长期从事人才与经济研究的心血,是深入实际调查研究的结晶。整个研究历时两年半的时间,走遍了江西所有的工业园区,走访了不同行业的重点企业和典型企业,收集了大量的第一手资料,吸取了相关管理人员、企业家和一线工人许许多多鲜活的实践经验,从而深刻地认识了人才与工业发展耦合的本质和规律,正确把握其发展趋势,探索出加深两者的有机结合、提高相互耦合程度、促进工业强省建设的有效途径。书中处处透出实践出真知的亮光,无论通篇还是章节之中,都不乏真知灼见,给人以启发,促人去实践。

  人才强则国家强,人才兴则事业兴。只有拥有丰富的人才资源优势,国家的强大才会有坚实的支撑,工业的发展才有根本的保障。相信,通过大力实施人才优先发展战略,推动人才发展体制和政策创新,加快工业各行业、各层次人才的培育和引进,变人口红利为人才红利,就一定能促进江西制造向江西创造转变,加速新型工业化进程,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

  (《大数据视阈下人才与工业发展耦合研究——以江西省为例》,李晓园钟业喜著,经济管理出版社)

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志