中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
毕业前的“特殊答辩”
2019-05-17 11:39:45    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:游 静
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 游 静

  又是一年毕业季,4月27日,南昌理工学院传媒学院大四学生易如(化名)“赶”上了学院的最后一轮答辩。与众不同的是,她答辩地点在江苏省的家里,通过微信视频,完成了答辩。

  “因为学生情况特殊,我们征得学校的同意后,决定用在线的方式进行答辩,这也是我们传媒学院首次用这样的方式完成答辩。”该校传媒学院副院长占文信是这次答辩的组长,他告诉记者,易如平时表现非常优秀,生病之后依旧乐观上进,学校非常支持这种答辩形式。

  2018年10月,易如查出患有全身多处结核病,并开始了治疗。“我是广播电视编导专业,毕业要求独立完成一部影片。在大三的时候,我就开始寻找选题,想过记录各式各样的群体,可没想到的是,最后记录的主角却是自己。”面对大学生涯即将结束时的变故,易如没有退缩,她在低烧、呕吐等身体不适的状态下,坚持完成毕业设计。“学生完成毕业设计是应该的。结合实际,我把自己生病的经历拍摄下来,并剪辑成为毕业作品。”她坦言,自己十分珍惜能用这种方式来记录生活,同时也为自己和病友加油鼓劲。

  南昌的答辩室内,播放着易如的毕业设计作品《我生病的日子》,作品从早上在医院起床开始,讲述了她与病魔作斗争的许多片段:她调侃自己为“打针困难户”,护士很难找到血管插针输液;她记录自己做内窥镜手术的经过,呈现了术后“逞强”的模样……

  整部片子诙谐幽默,背景音乐也多是高昂欢快的曲调,在没有一句悲伤话语的片子中,坐在答辩现场的许多学生却流下了眼泪。“作品传递出来的正能量很有感染力,答辩组初步评定为优秀等级并上报学位委员会审定。”占文信告诉记者。

  答辩顺利结束,易如回忆道:“整个答辩过程十分温馨,感谢老师对我身体情况的关心,感谢学校让我以在线视频的方式参加答辩,完成自己毕业的心愿……”面对记者的采访,易如似乎有说不完的感激之词。

  目前,易如仍在与病魔斗争。她每天要进行4个小时的输液,每个月要去一趟上海领取药物。平日里除了治疗之外,她还兼职为一家企业管理微信公众号。“这样能够保持与社会的接触,我也觉得每天的生活更有意义。”

  对于未来,易如告诉记者:“当时得知病情后,我取消了已经报名的研究生考试。一切美好都不会因为迟到而失去意义,我希望病愈后能继续进行学业深造,成为一名能为社会作更多贡献的人。”

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志