中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
一位草根艺术家的成长路(图)
2019-05-16 10:49:29    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:童梦宁
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 童梦宁 文/图

  2018年6月,景德镇市一高端瓷器生产商承揽了一批北京2022年冬奥会纪念瓷订制业务。在纪念瓷设计环节中,经多轮筛选,“瑞雪迎春”瓷瓶绘画艺术作品脱颖而出,获北京冬奥组委的好评和认可,成为唯一入选的纪念瓷作品,并获准批量生产。令人意外的是,该创作者并非陶瓷艺术界名流大腕,而是一名年仅35岁的草根陶瓷艺术家徐海根。

徐海根(左)向徒弟解析自己新创作的瓷绘作品。

  徐海根出生于鄱阳县一贫困农民家庭,其爷爷精通书画,他从小在爷爷的熏陶下迷上了画画。由于家境贫寒,他16岁初中毕业后,进入温州一家鞋厂务工,当了一名小鞋匠。第二年返乡后,经村里人介绍,拜师景德镇一家瓷厂老画工学习瓷绘技术。此后历经十余年的刻苦钻研、磨炼,他成长为一名年轻的实力派瓷绘画家,在陶瓷艺术界声名鹊起。

  “我从一名小鞋匠走到今天,应感谢景德镇创作环境和多名恩师。”徐海根回忆,他当年还不满18岁,放弃外出务工挣钱,改行学瓷绘,全村人都不理解。在亲人的鼓励下,他只身前往景德镇一家国营瓷厂,拜师老画工。老画工是一名技术工人,并不具备专业的绘画理论知识,只能教他基本的瓷绘及调色技能。在师傅的协助下,19岁的他跳槽到当地一家大型民营瓷厂,当了一名专职瓷绘技工。

  在机制灵活的民营瓷厂创作,徐海根不满足传统临摹式的瓷绘技术,开始大胆创新。20岁时,他从1元纸币上的长城画面寻找灵感,创作设计“万里雄风”大型瓷瓶绘画,经过一个多月的反复打磨后推向市场,大获成功,吸引了大量订单。

  2008年,25岁的徐海根又将眼光瞄准景德镇郊外的一片热土,即珠山区竟成镇境内的老鸦滩陶瓷艺术区。该艺术区每年吸引了大批来自海内外的书画界艺术家,其中不乏国家级或世界级艺术家名流。他果断辞职,进驻老鸦滩创办自己的工作室,希望近距离接触不同流派知名艺术家,拓宽眼界,提升绘画理念基础和技艺。同时,他通过成人高考,进入景德镇陶瓷学院(现为景德镇陶瓷大学)接受专业学习,并专心创作他独有的“青花雪景”系列瓷绘作品。2015年,他被评为江西省高级工艺美术师。去年6月,他抓住北京2022年冬奥会纪念瓷创作设计机会,将“青花雪景”瓷绘融入创作中,经过3个多月的反复烧制、修整,创作出以“瑞雪迎春”命名的冬奥会纪念瓷参评,最终如愿入选,圆了他人生中的又一个梦想。

  目前,徐海根6名徒弟均为90后青年。他们表示,师傅的成长历程就是一部励志教材,他们从中找到了动力和坚守梦想的信念,深信自己的梦想也能变成现实。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志