中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
红色文化引人入胜
2019-05-16 10:45:57    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:郁鑫鹏
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者郁鑫鹏

  江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、共和国的摇篮和中国工人运动的策源地,这里孕育了跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神,毫不夸张地说,江西的红色文化得天独厚、风景独好。

  在“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”上,通过俯拾皆是的图文、实物、视频,观众可以看到近年来我省大力传承和弘扬红色基因的一个个生动实践,感受到红色基因正渗进人们的血液、沁入人们的心扉。

  此次巡礼展的第一展区是“社会主义核心价值体系”展区。这里不仅图文并茂,而且通过红色故事影片、原创的VR动漫剧等陈列手段展示了我省18个全国爱国主义教育示范基地的风貌,让观众沉浸其中开展别开生面的红色文化体验。头戴VR眼镜、脚蹬动感单车的南昌市民徐菁告诉记者:“我看见了红军战士在革命旧址里训练,战士们还不时向我打招呼……”该展区内互动性、体验性项目不少,红色文化显得“很亲切”。5月12日,记者在“红色家书朗读亭”门口遇见南昌大学学生欧阳斌时,他刚在朗读亭里读完革命烈士赵云霄写给女儿的遗书。他神情有些悲怆地说:“我看到了一个充满温情的革命烈士。”据了解,“红色家书朗读亭”里有200多篇经典的红色家书,还设计了适合不同人群的朗读素材,观众只要扫描二维码就能选择自己喜欢的红色家书素材及背景音乐进行朗读,还可以把自己的朗读作品存在手机里带回家。

  南昌市展区大门左手边是红色五角星造型,搭配红色题材“一旗一号一枪”雕塑;赣州市展区似一根造型飘逸的“红飘带”;吉安市展区通过环绕式AR场景再现“黄洋界保卫战”;上饶市展区展示了电影《信仰者》等红色作品……参加“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”的各设区市、各单位纷纷把各自最具特色、最吸引人的红色文化搬上展台、展柜。省委教育工委和省教育厅展区集中展示了全省教育系统开展“四个一”(一套教材、一批基地、一台演出、一系列红色之旅)为主要内容的红色文化教育体系,推动革命传统教育从娃娃抓起。

  此外,在整个展馆内,还不时可以看到红色文创产品俏销的场景,其中就包括九江市展区内旗帜造型、名称为“第一面军旗”的树脂实木工艺品。“这款文创产品最近才研发出来,在这个展览上首次推出,没想到几天时间就销售了12箱72件,大大超出了我们的预期。”修水县祈福工艺品有限公司负责人王真告诉记者。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志