中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
魏振鑫:为江西“出海”企业争光
2019-05-05 16:15:00    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:林 雍
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报记者 林雍

  在孟加拉国,距离首都达卡约40公里处,有一座6150米的大桥横跨帕德玛河流之上。这是一座公路铁路两用双层钢桁梁大桥,上层为双向四车道公路、下层为单线铁路。这是中国企业在海外承接的最大单体桥梁工程,也是连接中国与东南亚“泛亚铁路”重要通道之一,对深化中国与南亚及周边国家合作具有重要作用。

  “80后”魏振鑫,2004年毕业于武汉理工大学材料成型及控制工程专业。现任位于九江的中铁九桥工程有限公司国际业务部部长、孟加拉国帕德玛大桥项目部项目经理。

  孟加拉帕德玛大桥施工难度非常大,地质气候条件复杂,面临高温、洪水、巨浪等不利因素,河床下还有几十米深的移动深坑,被当地人称为“帕德玛河水怪”,因此,一直被欧美国家称为桥梁施工的禁区。该桥的建设钢管桩打桩尤其重要。在实际工作中,中铁九桥公司采用了领先世界的打桩锤,将钢管桩按角度打到水面下设计要求深度。面对巨大工作压力,魏振鑫带领团队克服重重困难,边设计、边试验、边施工,失败了再重来,全力以赴科学有序开展各项工作。仅项目钢管桩一项,就从2014年6月开始制造施工,在不断的试验、勘测、检验中完善设计,经过4年多时间,终于完成了完整的设计图。

  令人瞩目的大桥一次次考验着魏振鑫。钢管桩因为施工需要,需再次进行设计变更,才能提高施工难度和工作量。钢管桩要由原来表面光滑的“金箍棒”,变成浑身长刺的“狼牙棒”,焊缝总长超过2000米。这刷新了世界桥梁施工史上的纪录。面对这一难题,魏振鑫没有退缩,凭借多年积淀的焊接技术和工作经验,迅速调整思路、重新规划场地、精心组织生产,再一次攻克了难题。在今年洪水季节来临前完成了主桥全部近4万吨钢管桩的生产施工,施工质量和速度令外籍监理和业主连连竖起大拇指,点赞中国队伍是有经验和能力的国际承包商。由于项目的出色表现,业主方又有意向将一项5万余吨的钢结构任务给中铁九桥建造。

  在孟加拉,魏振鑫一待就是4年,“不能陪伴家人和孩子,我深感亏欠,但我更注重项目建设情况,这代表着国家形象、企业形象。可以为项目建设贡献一点自己的力量,这样才不枉派驻我出来的时光,如果以后需要我去别的国家,我同样会服从安排。”魏振鑫说。

  在担任孟加拉帕德玛大桥项目经理前,魏振鑫还参与了公司马来西亚柔福州大桥、越南岘港大桥、缅甸桥钢梁建设。大量的海外项目建设丰富了他的人生阅历,也不断为江西“出海”企业争得荣光。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志