中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
为让百姓安居乐业 鹰潭市委书记在这些事上聚焦用力
2019-04-25 10:28:51    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:薛柏武
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  让人民群众过上安居乐业的幸福生活,是鹰潭市委书记郭安肩上必须扛起的重任。对鹰潭这座城市来说,功能不全、产业不强、人口不多、活力不旺是短板和弱项,如何不断增强老百姓的幸福感、满足感、获得感,是郭安急需解决的难题。

  4月16日,郭安来到鹰潭市信访局视频会议室,接待来访群众,倾听群众呼声,协调解决群众反映的问题。他再三强调,要坚持以人民为中心的发展理念,进一步提升城市建设管理水平,为人民群众营造和谐宜居幸福的生活环境。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端 记者薛柏武/文

   市委书记走进信访局与群众零距离沟通解难题

  来到人民群众中间,倾听老百姓的心声、呼声、民声,便能很容易发现在城市建设工作的一些细小“死角”和“盲区”,郭安身为鹰潭的主官,深知其中的道理。

  4月16日一早,郭安便来到市信访局视频会议室,为的就是与群众零距离沟通,为百姓排忧解难。

  在现场,鹰潭信江新区滨江一号小区某居民反映,虎岭调蓄池污染严重,影响周边居民生活、休闲,希望有关部门尽快治理。但由于工程工期问题,信访人所反映的问题尚未得到解决。

  听到这一消息时,郭安首先了解了信访人有关诉求和相关问题的具体情况,并与信访人面对面交流,听取意见建议。信江新区和市信访局、住建局、城管局、生态环境局、水利局负责同志分别从各自工作实际出发,介绍问题产生的原因、治理工作的进展等相关工作情况。

  如果说,接访是对领导干部能力水平的直接检验,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案,那郭安向群众给出的答案便是:要始终坚持以人民的根本利益为出发点,人民群众生产生活中遇到的问题和困难,党委政府都要第一时间处理、解决好。

  在信访局,郭安向来访群众说:“当前,我市正在开展城市’双创’工作,希望广大市民群众积极参与,有力的出力,有计的献计,对创建工作多提宝贵意见,帮助政府改进工作、改善环境。”郭安此举,就是为了让更多市民群众了解、支持、参与到“双创”工作中来,凝聚起创建全国文明城市、国家卫生城市和建设“魅力鹰潭·幸福家园”的强大合力。

  充分调动群众支持、参与城市建设管理的积极性是郭安一直以来工作的重心。“人民城市人民建,人民城市人民管”,郭安用自身言行贯彻着这句话,进一步提升和改善城市环境,让市民安心幸福生活是郭安对鹰潭百姓的承诺。

   提升城市功能与品质在老百姓关心的突出问题上聚焦用力

  城市是人类文明进步的标志,是经济社会发展的重要载体;城市形象是体现一个地方文明开放、综合素质和社会进步的重要标志。将鹰潭打造成为一座有品质、有品位、让人记得住还想来的城市,鹰潭上下必须付出努力。

  3月29日,鹰潭召开全市城市功能与品质提升项目推进现场会,郭安听取了城市双修规划及部分拟实施项目设计方案,中心城区供水工程、老城区雨污水管网改造等项目的情况汇报后,便提出了自己的想法。他认为,要通过提升城市功能与品质来提升城市的产业能力和产业聚集力,要围绕解决热点难点问题,在老百姓关心的突出问题上聚焦用力,努力建设宜居城市,提高居民生活质量,不断增强市民对城市的认同感、获得感。

  郭安心里十分明白,百姓才是鹰潭的天,城市建设的好坏,直接影响到广大市民的生活质量,关系到全市经济社会的持续发展,做好这些民生事,才是对鹰潭130万百姓的负责。

  好的政策,需要好的落实,有了方法,更要有担当,郭安要求各地各有关部门要进一步强化责任担当,把城市功能与品质提升工作提上重要的议事日程来谋划。

  去年以来,鹰潭认真落实中央和省委关于城市工作的重要部署,以及全省城市功能与品质提升三年行动动员大会精神,高度重视城市功能与品质提升三年行动工作。从郭安如此坚决要做好城市功能与品质提升工作的态度可以看出,做好这项工作,是现阶段鹰潭的工作重心,也是今后要持续做好的重要工作这一。

   生活发生翻天覆地变化百姓收获满满幸福感

  鹰潭是江西省东部偏北的一座小城,文化厚重、山清水秀。但这里也有小城市存在的问题,如信息化欠发达、生活不够便利等。为了改变这些现状,鹰潭市委、市政府下了不少功夫。

  早在去年12月,郭安在全市城市功能与品质提升三年行动动员大会上便强调,以老百姓的呼声、呼应、需求为动力,抢抓城市功能与品质提升三年行动机遇,围绕建设让人民满意的“美丽宜居、整洁文明”城市目标,进一步加快城市建设,提升城市管理品质,彰显鹰潭城市特色。

  走进鹰潭城郊月湖区童家镇延石孔家村村口,一个半绿半黄的甲壳虫状圆盖,在阳光下很是亮眼。在附近沿途的几个村庄,都能看到这样的圆盖。

  走近一瞧,圆盖分为两半,可以张开闭合,四周有铁栅栏环绕。旁边停着一辆蓝色的电动三轮保洁车,保洁员正拉开圆盖,将车斗内的垃圾倒入其中。“这叫智能垃圾深埋桶,里面装了感应器,快满时会自己发警报。接到平台指令安排后,垃圾清运车就会过来运走垃圾。”保洁员孔先明介绍说,目前鹰潭设置智能垃圾深埋桶420个,覆盖了所有自然村。

  “会说话”的垃圾深埋桶,是鹰潭智慧环卫系统重要一环,也是当前鹰潭城市功能与品质提升工作的一处细微体现。目前,鹰潭正有序推进城市功能与品质提升各项工作,或给百姓带来生活便利,或改善居住环境,或提高生产效率,但一切归根结底,都是为了不断增强人们的获得感和幸福感。

  人民城市为人民,提升城市功能与品质,既是当务之急,更是长远之计。鹰潭虽是“小块头”,但却展示出其发展上的“大智慧”,相信在不远的将来,鹰潭可以在城市功能与品质提升工作上,交出一份令人完美的答卷。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅

  请您点题:信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志