中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
切实保障生猪生产和市场供应
2019-04-23 12:17:33    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:钟金平 甄丽卿
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 (记者钟金平 通讯员甄丽卿) 今年以来,受前期非洲猪瘟疫情影响,全国生猪产能持续下滑,能繁母猪存栏大幅下降,造成生猪价格上扬。为切实保障我省生猪生产和市场供应,4月21日,记者从省农业农村厅了解到,我省果断采取有力措施,坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战,保障生猪产业持续健康发展。

  加大种猪基础产能保护力度。种猪业是生猪产业的基础与核心。为缓解环保、疫情等因素造成的全国母猪减少、产能下降的影响,今年省级财政安排资金约400万元,用于种猪场生产救助补助,切实稳定生猪基础产能。同时,省农业农村厅出台《关于稳定生猪生产保障市场供给的指导意见》,要求各地用好生猪调出大县奖励、扑杀补助、无害化处理补贴、防控经费补助、能繁母猪和育肥猪保险等资金政策项目,支持生猪生产,恢复养殖信心。

  加大对生猪养殖大县扶持。近年来,我省加快生猪发展方式转变,生猪标准化规模养殖水平稳步提升。针对非洲猪瘟防控暴露出生猪养殖、屠宰、运输等环节生物安全防护隐患与漏洞,今年省级财政安排资金1000万元,支持生猪调出大县区域性畜禽运载车辆洗消中心建设,兼顾大型规模猪场、种猪场运载车辆洗消房、中转台建设以及生猪养殖场疫病监控系统试点,减少疫情传播风险,提升生物安全水平。

  着力补齐体系建设短板。全省各地兽医实验室检测能力参差不齐,乡镇畜牧兽医站相关仪器设备配置不足,今年省级财政安排资金1000万元,按照整县推进、分步实施、养殖大县优先的原则,支持县级兽医实验室和乡镇畜牧兽医机构建设,为构建完善基层畜牧兽医体系强化基础设施保障。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志