中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
“三产”领跑 驱动江西经济结构向优
2019-04-22 12:06:31    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:郑荣林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  江西日报讯 记者郑荣林报道:今年前3个月,江西人收发的快递量达到1.42亿件,同比增长了23.5%。快递业的高速增长的背后,是以“互联网+”为驱动力的服务业新业态、新模式加速成长,呈现出我省产业结构由“工业型经济”向“服务型经济”转型的大趋势——

  省统计局公布的江西经济“春季报”显示,一季度,我省第三产业增加值达2463.7亿元,同比增长9.4%,增速高于GDP0.8个百分点,占GDP比重同比提高1个百分点,对GDP增长的贡献率达46.5%。我省三次产业结构由去年同期5.8∶49.4∶44.8调整为5.4∶48.8∶45.8,成为我省经济结构嬗变的重要注脚。

  省统计局有关负责人分析,服务业作为我省吸引投资的主要领域、新增企业的主力军和吸纳就业的主渠道,在经济总量中所占份额持续上升,对经济增长的贡献进一步提高,成为江西经济高质量跨越式发展的“稳定器”和“助推器”。

  当前,我省服务业发展动力强、后劲足,与供给侧结构性改革成效不断显现密切相关。今年1至2月,全省规模以上服务业企业实现营业收入381.8亿元,同比增长9.3%,保持了平稳较快的发展。规模以上非公有制服务业实现营业收入224.6亿元,同比增长10%,呈加快增长态势。

  减税降费,实体运营成本进一步降低,增添了我省服务企业的发展信心。一季度,我省服务业小微企业总体运行平稳,发展预期良好,营商环境进一步优化。调查显示,81.0%的企业营业收入增加或平稳,79.2%的企业收益(盈利)增加或平稳。与去年四季度相比,享受到税收优惠政策的企业比重提高1.4个百分点;涉企收费面降低2.5个百分点;企业总体税费负担水平降低1.9个百分点。

  1至2月,规模以上服务业营业税金及附加、应交增值税两项合计下降6.8%;销售费用、管理费用、财务费用三费合计同比回落26.4个百分点。规模以上服务业企业对下季度的经营状况预期指数为64.4%,显示服务业发展趋势良好。

  省发改委有关负责人表示,做大服务业经济总量,是我省顺应产业演进规律、培育新的增长点和长远竞争力的必然选择。着眼推动构建现代化服务经济体系,我省将进一步完善加快服务业发展的政策体系和改革措施,强化扶新育强,促进服务业高质量跨越式发展。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志