中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
做这种事会被开除学籍
江西高校严把毕业出口关 “严进严出”将成常态
2019-04-19 10:46:53    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:郑周贇 江育仁
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网讯 记者郑周贇 稿件统筹江育仁报道:近日,清华大学修订学生纪律处分管理规定,其中的显著变化就是对学术不端加大了处罚力度,学位论文抄袭者可被开除学籍。

  早在2018年9月6日,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度,严把毕业出口关。

  4月17日,记者从南昌大学、江西财经大学、江西科技师范大学、华东交通大学、南昌航空大学、萍乡学院等多所高校获悉,目前都正在落实相关政策,要求学生必须修够学校规定的学分,针对严重的学术不端行为,江西高校采取“零容忍”,一旦发现,将撤销学位、开除学籍。

   清华大学新规:学位论文抄袭可开除学籍

  4月10日,清华大学公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。此次修订与2017年公布的《细则》相比,主要内容集中在对学术不端的处罚规定上,对发表研究成果中抄袭、伪造等严重学术不端的行为,从曾经的记过升级为开除学籍。

  记者注意到,对发生在学位论文上的学术不端行为给予更严厉的处分。《细则》新增规定,学位论文、公开发表的研究成果中有抄袭、篡改、伪造等情形,情节严重的;或代写、由他人代写学位论文、买卖学位论文的,经学校学术委员会认定,由曾经的给予“记过以上处分”,升级为开除学籍处分。

  2018年9月6日,教育部发文要求加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关。要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

  记者注意到,今年2月26日,教育部发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,释放了“严上加严”的信号。“通知要求,学位授予单位是责任主体,指导教师是第一责任人。对不履行主体责任的学位授予单位,要视情节轻重核减招生计划,暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格;对履职不力的指导教师,要追究其失职责任;对学术不端的学生,不仅要撤销学位,还要开除学籍。”4月17日,江西某高校相关负责人告诉记者。

   面对学术不端行为江西各大高校采取“零容忍”

  4月17日,记者从南昌大学、江西财经大学、江西科技师范大学、华东交通大学、南昌航空大学、萍乡学院等多所高校获悉,目前都正在落实相关政策,要求学生必须通过所有科目的考试,修够学校规定的学分,针对严重的学术不端行为,江西高校采取“零容忍”,一旦发现,将撤销学位、开除学籍。

  记者从南昌大学了解到,针对教育部下发的通知,南昌大学正在对本科教育的相关条例进行修订,5月份还将召开本科教育大会,届时会将修订的细节予以公布。据介绍,这也是今年南昌大学本科教学的重点工作。

  江西科技师范大学的相关工作人员告诉记者,学校对于学术不端的学生,比如毕业论文造假、抄袭、代写等,将撤销学位、开除学籍。对于指导老师,要追究其失职责任,严重的话将取消导师资格等。

  “目前,我们学校已经根据教育部规定,取消了“清考”制度,要求学生必须通过所有科目的考试,修够学校规定的学分,针对严重的学术不端行为,将开除学籍。”18日,华东交通大学相关工作人员表示。

  南昌航空大学教务处副处长张元仕告诉记者,对于学术不端行为,学校采取“零容忍”,一旦发现则取消学生毕业证和学位证;已毕业的学生,如果一旦发现学术不端情况,学校将追回毕业证与学位证。

  “根据规定,毕业论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文、买卖论文的,将给予留校察看或开除学籍的处分。”4月18日,萍乡学院萍乡学院学工处处长肖国正说。

   “严进严出”将成常态加强教学过程管理至关重要

  2018年9月6日,教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,取消“清考”、严进严出。重塑考试权威地位,改变大学本科阶段“严进宽出”的弊病。

  对此,南昌航空大学教务处副处长张元仕认为,在大学生撰写毕业论文环节,学校要一直强调事前、事中、事后整个过程的监管机制,在毕业论文之前,指导老师要求学生必须独立完成论文;在写作过程中,老师要继续指导,整个过程都要参与进来;在答辩前,老师先查看学生论文的完成情况,如果不合格,直接不允许参加答辩环节。

  在他看来,“严进严出”不仅仅是一句口号,更重要的是要加强教学过程管理。杜绝“水课”打造“金课”,要求提高教学质量、加强教学督导、同行听课、领导检查。

  “每个班级设立一个信息员,作为学生与老师沟通的桥梁,如果老师讲课质量不高,信息员可在课间跟老师反映、多提建议,或者跟教务处反映,要采取多种方式保证教学质量,齐抓共管。”

  此外,学校还要积极推动“老老师带新老师”,传播好的教学经验和方法,多增加与学生的讲课互动,对于好老师要积极奖励。从学生角度来讲,在入学时即要强调纪律,培养一个良好的学风、考风十分重要。学生要多提问,老师要多答疑。“上大学并不是来混日子的,高校对于‘严进严出’的概念要一以贯之。”

  萍乡学院教务处处长肖文福介绍,学校注重严把“毕业关”,“严把毕业考试关;严把毕业论文(设计)关,对不符合要求的论文(设计)不得参与答辩,同时,学校会对应届毕业生的论文(设计)进行随机抽查答辩;严把毕业资格审查关,对不具备毕业资格的学生一律以结业处理;严把学位审查关,对不符合授予学位资格的学生一律不授予学位。”

  “严把‘毕业关’,就是要促进学风、考风和校风大转变,向社会输送合格优秀人才。”肖文福认为,“严进严出”是落实立德树人的根本任务,培养合格优秀人才的有效措施,也是办好人民满意教育的重要手段和途径。

  总之,高校“严进严出”将成为常态,论文抄袭就有可能被开除学籍。在这样的毕业要求下,或许学生们要多一些危机意识,同时要尽快落实到具体实际行动上。放眼未来,“严进严出”必然助推学生端正学风,形成倒逼机制,让学生重视论文和研究成果,从而激发创新科研。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志