中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
聚焦案件办理边督边改
江西法院进一步提高涉黑涉恶案件审判质效
2019-04-17 10:31:20    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨静
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 (记者杨静) 近日,省高级人民法院聚焦中央督导组反馈问题的整改工作,紧盯提升涉黑涉恶案件审判质效这一主要问题,加强调查研究,推出一系列切实可行的举措。

  在中央扫黑除恶督导组与省委工作通报对接会和全省贯彻部署会召开后,省高院迅速组织专项调研,收集整理涉黑涉恶案件审判相关数据,对收结案总体情况、影响案件进度因素等进行了分析研判,提出有针对性的指导意见和推进措施。同时,组织全省法院分两个片区召开座谈会,总结交流全省法院开展扫黑除恶专项斗争的工作情况和经验教训,学习“两高两部”联合印发的《关于办理黑恶势力刑事案件若干问题的意见》等4个意见,将其作为依法严惩黑恶势力犯罪的重要法律武器,确保扫黑除恶专项斗争在法治的轨道上运行。

  目前,省高院正从全省各地法院统筹调配人力,集中优势力量,采取挂牌督办、异地办理、提级办理、交叉办理等方式,对重大案件集中攻坚。对未审结的案件,将排出时间表,明确责任人,集中审判力量加快办理。

  为让整改措施落到实处,全省法院还将完善跟踪督办机制,充分运用即时约谈、定期通报、严肃问责等督导问责手段,对整改落实工作进行督导检查;进一步完善各类台账制度,用好“2+X”清单管理机制,引导和督促基层法院依法审理、规范审理;严格落实政法各部门会商研判机制,做好重大疑难案件提前介入、会商通报等工作;积极延伸司法职能,提出有价值的司法建议,推动形成扫黑除恶新一轮强大攻势。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志